跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

以太网卷土重来 NGN特色业务仍无期

http://www.sina.com.cn  2007年04月03日 10:38  中国电子报

  -本报记者 计育青

  与3G发展初期遭遇的境况相似,在经历了尴尬、冷遇和痛苦挣扎之后,NGN(Next Generation Network,下一代网络)终于锁定了一条清晰的战略发展路线,同时也迎来了期待已久的规模应用。

  以太网卷土重来

  “经过全球各大运营商多年的试验和商用,目前软交换技术及设备已经成熟,协议也基本完善,但在应用中仍有各种问题有待解决,比如软交换究竟能提供什么应用等。”信息产业部电信研究院通信信息研究所新技术新业务副主任贺宁在接受《中国电子报》记者采访时说,“IMS则正处于重点研究阶段,很多运营商已经开始进行测试和部署。”

  在2006年,以太网重新获得运营商的青睐,欧美重要运营商都开始考虑在NGN中采用它作为核心网技术之一,从而逐渐摆脱对IP/MPLS的过度依赖。“目前以太网标准组织——以太网论坛正与其他组织沟通制定规范,以促进以太网在更大范围内的应用。”贺宁说。从产业化来看,设备商、业务提供商以及其他行业组织也对以太网越来越重视,像北电等都纷纷推出城域以太网设备。2006年,英国电信已经计划在其21CN网络中采用城域以太网技术,在全球通信行业引起了广泛关注。据相关机构预测,到2009年,以太网业务将达到225亿美元的市场规模。

  在下一代接入网方面,从全球发展来看,DSL仍然占据主流地位。“目前全球用户有2/3是DSL用户,并且增长速度明显高于其他宽带接入技术。”贺宁告诉记者。但她认为,从发展趋势来看,下一代高速接入网FTTH的进展也非常迅速。

  “在下一代核心网方面,通过对全球20个国家的研究,截止到2006年第一季度,全球NGN的平均替代率为3.9%。”贺宁说。目前软交换已经发展成熟,出货量大幅度增长,并成为2006年NGN建设的重点;从出货量看,增长速度比较快,2006年每季度新增端口数达到450万;从NGN的应用来看,下一代核心网向全IP网络演进、对现有数字交换机的替代仍是今年的发展重点。

  据了解,目前中国、美国、英国是向NGN演进的三个主要国家,这三个国家安装的NGN端口占全球NGN总端口的2/3左右。“英国是NGN端口比例最高的国家,这主要归功于21CN网络的建设;而从NGN设备来看,华为的NGN设备出货量排名第一,这主要归功于中国NGN市场的快速发展。”贺宁告诉记者。

  业务潜力远未发挥

  在向NGN的演进之路上,中国运营商已经走在了世界的前列。“随着业务网的建设,国内各运营商均已建设了NGN承载网,下一代互联网工作也在持续推进中。”信息产业部电信研究院规划设计研究所交换与数据网络研究部主任王爱华在接受《中国电子报》记者采访时介绍说,“在传送网方面,国内基于ASON的下一代传送网开始部署,并进入商用推广阶段。”对于业务网的演进,人们普遍认为,软交换只是语音网演进的一个阶段,是解决近期网络的实际需求,IMS则被公认为是今后的融合技术。

  尽管NGN网络建设已经走在前面,但其业务开展和应用仍然让运营商感到困惑。整体来说,目前NGN业务以汇接局、长途局话音业务承载及部分端局接入POTS用户为主,而运营商期望为其带来有价值的软交换特色业务,如视频业务、IP CENTREX、IP BAR等,目前还没有任何收益方面的贡献。

  “业务平台现在仍不成熟,它将是今后的发展重点。此外,软交换网络、业务平台与网络智能化之间错综复杂的关系仍没有完全理顺,也导致业务提供困难、复杂。”王爱华说。

  中兴通讯网络产品总经理王翔在接受《中国电子报》记者采访时则认为,目前NGN商用网主要以实现对传统TDM网络智能化改造为阶段目标,解决了传统网络的基于语音的智能业务难以实现的难题,如通过实现用户数据的集中管理,提供各类现网难以提供的新业务,如号码携带、混合放号、固网彩铃等。而这些业务的利润贡献是有限的,NGN的业务潜力还远远没有得到发挥。

  虽然看起来NGN业务为运营商带来丰厚收益还需时日,但NGN的部署却已给国内设备厂商带来了巨大的市场机遇。“国内固网软交换商用设备被中兴、华为、上海贝尔阿尔卡特三家分食;而移动软交换应用中,华为占了相当的市场规模。”王爱华告诉记者,“IP承载网的建设及CNGI示范平台都对国内设备厂家高端数据产品进入市场提供了很好的平台,如中国网通、中国移动等IP骨干承载网均采用华为设备建设,ASON建设目前采用的设备大部分是上海贝尔阿尔卡特、华为的产品,FTTH试验则主要以武汉烽火的产品为主。”

  全球推广仍有三道坎

  目前NGN的发展看起来一帆风顺,但它仍在技术、管制、商业模式方面仍面临一定挑战。

  从技术与应用前景来看,软交换只是NGN核心网的第一个阶段,而软交换是否是一个不可逾越的阶段现在还有些不同的意见;IMS是可以预见的网络未来发展方向,但IMS本身过于复杂,再远的将来,如何发展也还没有明确的结论。

  NGN管制方面也面临着挑战。首先是如何维持市场开放、公平的竞争,以及鼓励创新与鼓励投资等总体政策上的挑战;其次是来自电信业务的管制。“目前各国在NGN管制方面的观点比较分散,英国等走在NGN发展前沿的国家,已经发布了关于NGN管制的咨询文件,现阶段其重点依然是接入网的开放、互联互通等。”贺宁表示。

  此外,NGN还受到市场推广和商业模式的挑战。由于NGN使得网络连接与面向用户的应用服务和内容相分离,这种现象既表现在技术上,也表现在商业模式方面。“NGN使更多的业务提供商加入到产业链中,不同产业之间的界限开始变得模糊,垂直的商业模式正从各方面经受挑战。”贺宁说,“运营商越来越无法预测用户需要什么样的业务与服务,业务引入与推广也越来越难以控制。”面对这种挑战,专家表示,运营商必须要建立开放、共赢的新合作模式,大力发展宽带内容和应用,从而使融合的宽带业务成为用户的核心业务。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有