不支持Flash

张春江炮轰固话遭手机蚕食 希望获发移动牌照

http://www.sina.com.cn 2007年04月03日 08:12  新浪科技

  新浪科技讯 4月3日消息,据香港媒体报道,网通董事长张春江昨日在2006年业绩报告会上少见地“发炮”,认为内地“缺乏真正意义的全业务运营商”,强烈暗示希望尽早获发移动牌照。

  受到移动取代固网电话大的趋势所影响,网通去年业绩表现平平,扣除电话初装费后盈利几乎为零增长,在宽带及增值业务力挺下也仅仅多赚7100万元,达105.54亿元。

  张春江在业绩报告中直言,移动语音对固网语音的替代呈现出前所未有的严重态势。由于中国电信市场上缺乏真正意义的全业务运营商,中国已成为世界上移动语音对固网语音替代幅度最大的电信市场之一。

  加之网通在业绩报告中强调本地电话用户人数首次出现倒退,业内人士认为,这是张春江已经开始在为争取移动牌照开炮,强烈暗示希望尽早获发移动牌照。

  此前网通母公司副总经理兼

人大代表朱立军在两会提交深化电信业体系改革建议,提出固网商传统语音业务面对重大挑战,建议政府加快
电信重组
,并发放3G牌照。

  不过对于电信重组问题,张春江表示目前还没有与其他运营商就合并重组一事进行谈判。他还进一步重申,网通一定会有3G牌照,但目前仍不知什么时候才会获发。此外,由于政府尚未就3G发牌事宜制定具体政策,如两网可否互通、共同发射塔以及号码是否可携带等,所以网通也尚未制定具体3G投资额。

  值得注意的是,网通的负债比率已高达47.4%,有观察人士忧虑网通能否肩负发展3G任务。网通财务总监李福申指出,今年将努力使负债比率降至42%,获发3G牌照后也会通过融资、与母公司联合投资等方法进行资本筹集。不过张春江强调,在当前政府法规未明确前尚无意发行A股集资。(李广昌)

    相关报道:

    网通称或与母公司合建3G网 有意回归A股

    网通电话用户首现负增长 手机分流固话加剧

    网通去年净利润129亿元下滑6.7%

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash