不支持Flash

固网语音业务持续萎缩

http://www.sina.com.cn 2007年04月03日 04:28  北京娱乐信报

  中国网通去年利润同比减6.7%

  信报讯 (记者 廖奇) 作为四大运营商中最后一个揭晓财报的运营商,中国网通昨天公布了自己去年的成绩单:去年网通利润为129.6亿元,比上一年度的138.88亿元减少6.7%。中国网通掌门张春江在发布年报时,以少有的强硬语气表达对固网语音业务持续萎缩的担忧。

  中国网通财报显示,不计初装费收入24.06亿元,去年网通净利润为105.54亿元,每股盈利1.95元;持续经营业务盈利降21%至111.41亿元,持续经营业务收入升2.5%。经营费用675.62亿元,升3.7%。

  “2006年当中国宽带业务持续高速增长的同时,移动语音对固网语音的替代呈现前所未有的严重态势。由于中国电信市场上缺乏真正意义的全业务运营商,中国已成为世界上移动语音对固网语音替代幅度最大的电信市场之一。”对于业绩,中国网通董事长张春江如是评论。

  基于此,张春江表示,中国网通正在执行由传统语音为主的电信运营商向 “宽带通信与多媒体服务提供商”转型的战略目标。去年这一战略转型有了新的重大进展。如中国网通去年宽带及互联网相关服务收入112.48亿元,上升33.7%,对收入贡献率达13.3%,增3.1个百分点;宽带服务每月每户平均消费值ARPU 66.3元;IPTV用户数14.45万户升2倍。

  在实施战略转型同时,中国网通还将触角伸向海外市场,希望通过国际业务的增长来弥补传统业务的萎缩。昨天,中国网通就透露,其已经正式成立欧洲及日本分公司,其国际网络已经直接覆盖了亚洲、欧洲和北美主要电信市场。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash