跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

网通去年利润下滑6.7%

http://www.sina.com.cn  2007年04月03日 03:00  新京报

  张春江称,移动业务对固网业务替代“前所未有”;本地固网用户数首次出现负增长  

网通去年利润下滑6.7%

  南京某体育比赛现场悬挂的“中国网通”巨幅广告。去年,国内几大运营商中,利润出现下降的仅网通一家。图/CFP

  本报讯 (记者 赵谨) 昨天,中国网通公布截至2006年12月底全年业绩。受移动电话替代固网的严重冲击,去年中国网通盈利为129.6亿元,较上一年度的138.88亿元下降6.7%.另外,去年中国网通本地电话用户数为1.1493亿户,首次出现用户数负增长。

  根据网通公告,2006年网通持续经营业务盈利为111.41亿元,同比下降幅度达21%;本地通话费去年收入为222.74亿元人民币,同比下跌9.38%,本地通话费收入占总营业收入比重约25.63%,同比下降3%.“2006年在中国宽带业务持续高速增长的同时,移动语音对固网语音的替代呈现出前所未有的严重态势。”中国网通董事长张春江通过新闻稿表示,中国电信市场目前缺乏真正意义的全业务运营商,实际上中国已成为世界上移动语音对固网语音替代幅度最大的电信市场之一。

  与网通相比,国内其他运营商利润均不同程度的上涨。其中,最为“富足”的要数中移动。中移动去年净利润达660亿元,同比增长23.3%.其次,中国电信去年纯利为221.71亿元人民币,增长4.9%.规模相对较小的中国联通去年净利润也达到了36.4亿元,增长近30%.

  此外,该公告显示,中国网通本地电话用户数为1.1493亿户,首次出现用户数负增长。其中,无线市话用户达2733万户,与去年基本持平。虽然语音业务发展受困,不过网通宽带业务在过去一年则有较快增长,网通宽带用户数去年增长31.4%,总数达1508万户,宽带及互联网相关服务收入达112.48亿元人民币,同比上升33.7%,占总收入比重为13.3%.

  另外,网通增值业务发展也很迅速,增值业务总收入达54.21亿元,同比上升35.5%,对收入贡献率6.4%.

  -相关新闻

  网通设欧洲、日本分公司

  网通国际网络布局逐步完善

  本报讯(记者赵谨)昨天,记者从中国网通集团获悉,今年3月,中国网通集团已完成欧洲和日本POP点工程的建设工作。同时,中国网通集团欧洲分公司、日本分公司也正式成立。至此,中国网通国际网络布局阶段性完成。

  据悉,欧洲(法兰克福和伦敦)POP点从2006年7月启动,今年1月完成系统测试;日本(东京)POP点于2006年9月启动,今年3月完成系统测试;三个POP点分别在半年时间内完成工程建设,创造了中国运营商在海外建设POP点工程的最短时间。与此同时,网通在欧洲和日本的海外分公司也完成全部设立工作,欧洲和日本POP即将正式投入运营。

  中国网通方面表示,虽然网通去年以4亿美元的价格出售了主营海外业务的亚洲网通,但中国网通不会放弃国际化布局。通过这次设立POP点和海外分公司,网通已经在海外设立了美国、欧洲、日本等4个海外分公司和香港、洛杉矶、旧金山、纽约、伦敦、法兰克福和东京等8个POP点。

  目前,中国网通国际网络已经直接覆盖并连接了亚洲、欧洲和北美主要电信市场,同时通过转接延伸到大洋洲、非洲和南美。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有