跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

三大运营商仍不敌中移动 唯网通表TD决心

http://www.sina.com.cn  2007年04月02日 19:24  ChinaByte

  天极ChinaByte 4月2日消息(于艺婉) 今天下午,随着中国网通的财报正式出炉,四大运营商都交上了2006年的成绩单。而中国移动仍旧是一路领先,无论在营业额还是利润水平上都远远超过其他三家电信运营商。电信、网通、联通的利润之和比中国移动一家的利润还要少200多亿元。

  中国移动2006财报显示,其截至当年12月31日的营业额为2954亿元,利润为661.1亿元。中国电信仍旧保持着固网运营商第一的位置,财报期内的经营收入为1750.93亿元,利润达到了271.42亿元。

  尽管向韩国SK电讯发行了10亿美元可换股债券,并且在财报期内公司股票也大幅上升,但是,中国联通仍旧是四大运营商中盈利最弱的一个。中国联通2006年的总收入比上年增长了 8.3%至942.9亿元,但是年度盈利在计入未实现的可换股债券之公允值亏损后为37.3亿元,同比下降了24.3%。

  中国网通在财报期内首次出现了本地电话用户数的负增长。同时,其129.6亿元的赢利也比2005年减少了9.3亿元。尽管每个运营商的财报中都提及到了3G和移动通信的发展,但是只有中国网通单独就TD-SCDMA进行了说明。

  网通首席执行官左迅生在对2007年展望时指出,要为移动业务准备,做好TD-SCDMA在青岛的扩大试验,加强对新技术和新业务的研究,为未来固网和移动的融合业务奠定基础。

  TD-SCDMA是中国提出的具有自主知识产权的国际3G标准,目前正在由中国移动在北京、上海等8座城市进行大规模试商用,而中国电信和中国网通这两家固网运营商分别在保定和青岛进行TD的试商用。

  此前有传闻称,中国电信在与中国联通就后者的CDMA网络进行议价,业界普遍的共识是中国电信不会承建TD-SCDMA。尽管中国移动可以成为TD-SCDMA最有实力的运营商,但是他们更加心仪WCDMA,并在大量部署相对于2.75G的EDGE。

  中国移动在财报内指出电信业体制改革的深化和3G牌照的发放可能引起行业和竞争格局的重大变化,但却对正在进行的TD-SCDMA试商用只字未提。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有