不支持Flash

中天通讯登陆伦敦AIM市场

http://www.sina.com.cn 2007年04月02日 16:33  中华工商时报

  开创中小企业海外融资新范例

  2003年创办的深圳民营企业中天通讯设备有限公司近日成为资本市场的明星。日前,中天通讯通过反向收购方式,成功登陆伦敦替代投资(AIM)市场。

  据悉,中天通讯在反向收购一家空壳公司C a ss in a In ve s tm en ts之后,以每股0.2英镑的价格进行了配股,募集资金6000万元人民币。

  AIM是伦敦证券交易所旗下面向中小企业的高增长市场,类似于香港的创业板。根据有关资料,2005年,共有519家企业在AIM上市,其中海外企业120家,融资额达115亿美元。

  中天通讯此次上市成功,创造了国内中小企业海外融资成功的一个典范。据悉,目前国内中小企业有1700万家。而在这些企业中具备上市条件的有上万家,但目前在国内A股市场及

中小企业板市场上市的公司仅有近百家。

  近年来,监管部门对国内企业到海外上市规则放松,企业在海外上市的优势开始显现出来。而改革开放以来

中国经济的高速增长,也使国外
资本市场
对于中国企业的发展前景非常看好,中国企业的海外融资环境变得十分有利。

  据跨国投行人士称,伦敦市场主要依托行业自律,主要条件之一就是保荐人决定是否上市。保荐人如募集到足够的市场认购额的话,就可以成功上市。因此,保荐人审核认同在一定程度上决定被保荐企业是否如愿上市。

  海外投资专家表示,在英国成功上市为中天通讯对接境外资本市场搭建了一个便捷、有效的融资平台。海外市场资金充足,中天通讯可通过配股、增发、转债等方式便捷地实现再融资,短期内筹集发展大量的资金成为可能。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash