不支持Flash

3G周边蕴藏丰富商机

http://www.sina.com.cn 2007年03月31日 01:06 财经时报

  本报记者 饶宇锋

  -公司名称:耐克森

  -进入中国时间:1994年

  -运营模式:

  为运营商和通信企业提供设备

  -盈利模式:产品销售

  -资金状况:南宁新工厂初期投入资金为980万美元

  “大家都认为3G是通信企业的盛宴,这没错。不过,对于传统企业,我认为它同样意味着巨大的商机。”耐克森大中华区总裁安道成(Doug Anderson)在接受《财经时报》采访时表示。

  耐克森公司是全球著名的电缆业巨头,以生产高压电缆、特种工业电缆、通信电缆和局域网电缆等产品而享誉全球。自1994年起,耐克森不断在中国投资设厂,不过让人感到意外的是耐克森在南宁的新工厂并不生产其利润最高的特种工业电缆。

  “耐克森南宁的新工厂主要以生产室内和户外多对数通信电缆为主,包括为固定和移动网络提供用于交换、传输、DSL接入的各种通信电缆。”安道成表示。

  据安道成介绍,中国通信电缆和布线系统市场发展迅速,所有的通信设备制造商都已经在中国进行设备和原料采购,或者有的公司打算开始这样做。耐克森显然不会放过这个机会,所以耐克森毫不犹豫地在中国市场增加投资,扩大通信电缆的产量,满足当地市场的需求。而南宁良好的地理优势,将让我们更便捷地为包括华为、中兴在内的中国通信企业和运营商提供技术和产品支撑。

  “在全球各地的业务中,耐克森的盈利主要来源于工业基础设备采购,但是中国是个例外。2006年,耐克森在中国的销售中,通信电缆业务占到了20%的份额。也正是这一年,耐克森中国地区销售额达11亿欧元,比上年增长超过20%,首次实现盈利。”一位熟悉耐克森公司的资深人士向《财经时报》透露。

  该人士认为,围绕着3G展开的相关基础建设有望在未来几年让耐克森继续保持现在的高速发展态势。

  据业内预测,国家预计发放WCDMA、TD-CDMA、CDMA2000三种牌照。据保守估计,在我国建设一张全国范围内的3G移动网络,需要的资金就达数千亿元人民币,而如果我国政府同时向移动、联通、电信、网通、铁通等五大运营商发放3G牌照,仅仅五家运营商为建网的设备采购金额就将超过1万亿元人民币。

  信息产业部电信研究院预计也显示,3G在中国投入运营5年的时间内经过市场导入期和成长期,3G用户将达到1.98亿-2.66亿,6年内3G运营收入累计将达到1万亿元,3G系统设备市场累计将达到5900亿元,3G终端市场累计将达到4000亿元。

  就在近日,TD项目的招标工作也正式展开,3G建设也正式拉开了序幕。“在3G的建设过程中,相关电缆的采购量占总量的比例并不高。但是即便如此,数额也有望超过百亿元人民币。耐克森的新工厂选择在此时开工,寓意深远。”上述资深人士表示。

  对此,《财经时报》从安道成本人处获得了印证。

  据安道成粗略估计,即使仅仅在建网阶段,和电缆相关的设备采购也将会相当可观。这对于竞争激烈的电缆领域无异于天上掉下的一块大

蛋糕

  记者调查发现,截至2006年,全国年产值超过500万元人民币的电缆企业就达到2300家,耐克森公司虽然在特种工业电缆等领域具有巨大的优势,但是市场容量毕竟有限,在销量最大的传统电缆上则陷入了价格战泥潭,这也直接造成耐克森公司进入中国13年,直到2006年才真正实现盈利的局面。

  “我丝毫不怀疑在未来相当长的一段时间里,3G将成为我们这个传统企业新的增长点。而现在,我们可以骄傲地说,3G,我们已经准备好了。”耐克森最后强调。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约16,900,000
 
不支持Flash
不支持Flash