不支持Flash

无线电频谱资源将被纳入《物权法》保障范围

http://www.sina.com.cn 2007年03月30日 11:06 计世网

  计世网消息(博兵) 2007年无线电频率规划专家咨询委员会会议日前召开,作为为出席2007年世界无线电通信大会(WRC—7)的准备工作的会议,主要讨论了如何合理规划我国无线电频率资源问题。

  信息产业部无线电管理局、通信科学技术委员会、电信研究院,中国工程院,中国通信标准化协会,清华大学,北京大学,中国科技大学,北京邮电大学,浙江大学,西安电子科技大学,国家天文台,中国科学院空间科学与应用研究中心,中国通信企业协会,中国电波传播研究所,国家无线电监测中心老科协等单位的领导和专家30余人出席了会议。

  

信息产业部副部长奚国华在讲话中要求我国无线电频率规划和无线电管理工作,落实
科学发展观
、使有限的频率资源更好地满足我国社会和经济发展的需求。无线电管理机构抓好基础设施建设,做好具体工作,还应理顺无线电管理体制,处理好各种关系。专家咨询委员会秘书长信息产业部无线电管理局谢飞波副局长就WRC-07的相关议题、UHF频段RFID频率的规划情况及3.5GHZ频段FWA与FSS的共存问题做了报告。咨询委员会的专家们对报告的内容展开了讨论。

  在讨论过程中,专家们对未来移动通信的发展空间及无线电资源的可持续有效利用等问题发表了见解,并对近期无线电频率资源规划提出了咨询意见和具体建议。此次会议不仅对相关的具体业务问题进行了交流和研讨,为今后无线电频率规划的发展指明了方向,也为完善无线电频率规划、保障无线电频谱资源的合理利用打下了良好的基础,达到了预期的效果。

  此外,在十届人大会上通过的《中华人民共和国物权法》将从2007年10月1日起施行。该法第五章“国家所有权和集体所有权、私人所有权”中第五十条明确规定:“无线电频谱资源属于国家所有。”此次大会通过的《物权法》规定了无线电频谱资源属于国家所有,是我国首次在法律中明确了无线电频谱资源的属性,对国家无线电频谱资源的管理有着十分重大的意义。将无线电频谱资源纳入《物权法》保障范围说明无线电频谱资源的重要性已经得到了社会的普遍认可,对无线电管理工作也提出了更高的要求。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash