不支持Flash

计世网:WiMAX三大心结

http://www.sina.com.cn 2007年03月30日 10:47 计世网

  李敏 葛振斌

  计世网消息 WiMAX面临的专利费、频谱资源以及来自3G阵营的竞争问题是无法被忽视的。

  在后3G时代,WiMAX炙手可热,除了固定运营商之外,移动运营商对WiMAX的积极性也越来越高,然而,WiMAX面临的专利费、频谱资源以及来自3G阵营的竞争问题,也是无法被忽视的。

  专利费用不明晰

  专利费用是WiMAX产业比较关注的问题,运营商不希望因为某些专利问题影响网络的正常运转以及盈利能力。最近一些设备商已经同意向高通支付其因为收购Flarion所获取的OFDM专利,Fujisu也通过购买Wi-LAN的OFDM专利来增进自己在WiMAX技术方面的知识产权储备。应该说,WiMAX专利费的收取已经成为一种现实,现在未知的是需要付多少、付给什么样的企业,这些未知因素必然会影响WiMAX产业的发展,因为专利费用在很大程度上影响了设备价格以及服务成本,尤其是对WiMAX这样一个刚刚起步的产业。韩国政府积极推进Wibro的技术输出也正是因为其饱受CDMA专利之苦。韩国是高通CDMA专利费用的重要来源之一,据韩国官方消息称,高通2005年在韩国收取的知识产权相关费用达到4.76亿美元。

  频谱不是最大的问题

  很多业内人士认为频谱是制约WiMAX发展最大的障碍,目前可供WiMAX考虑的频谱包括: 700MHz左右、2.3G~2.6GHz、3.3G~3.6GHz、5GHz。在WiMAX之前,运营商已经部署了一些基于专有技术的3.5GHz、5.8GHz乃至26GHz无线接入系统,但都没有获得成功。在2001年8月、2002年12月以及2004年4月信产部分别在340个城市进行过3轮3.5GHz的招标工作,其中3400M~3430MHz为FDD上行,3500M~3530MHz为FDD下行。信产部将这两个30M的频谱在每个城市平均分配给三家运营商,每家运营商的频谱为2×10MHz。目前国内的应用情况是WiMAX 16d基站有3个扇区,每个扇区占用3.5MHz的频谱,提供10M左右的带宽。而在广东网通的多数应用中,仅仅使用了一个扇区。由此可以看出目前的用户需求还没有达到三个扇区全部使用的必要,3.5GHz的频点还可以应付一段时间。另外设备商也承认,3.5GHz频谱尽管在组网方面有一些难度,但是基本上可以实现组网功能。

  但是3.5GHz只是信产部批准为无线宽带接入的频段,任何无线技术都可以使用。针对WiMAX的专用频段信产部还没有任何明确的划分。从技术的角度以及现有WiMAX的产品测试情况来看,3.5GHz的确在信号穿透能力方面存在一定的缺陷,如果将来做移动WiMAX,这个频点肯定不行。因此WiMAX尤其是移动版本如果要在中国市场上获得突破,首先需要的是获得政府的支持。

  面临3G阵营的竞争

  从网络架构上来讲,WiMAX通常被视为无线城域网技术,是DSL的一种无线的替代技术。但如果说仅仅将WiMAX作为最后一公里的接入手段来对待,那就未免太小觑其野心了。WiMAX的移动版本表明它正在从单纯的固定无线接入向蜂窝式全面覆盖演进。而WiMAX、尤其是移动WiMAX的成长必然要以牺牲蜂窝移动运营商的利益为代价。无奈传统电信阵营的势力过于强大,以爱立信为首的WCDMA/GSM阵营可以说是WiMAX市场拓展很大的对手,传统电信设备商不会错失新技术带来的机遇,但也绝不会让WiMAX损害自己多年在移动市场积累的优势。

  不管怎样,WiMAX也是IT阵营向电信阵营的又一次渗透: 电信网正在向以开放、平等为设计理念的互联网学习,正在将互联网的终端智能化移植成为电信网络的智能化。传统PSTN网承载与控制的一体化让运营商在开发新的业务时面临很多困境,学习互联网的标准化、分层化已经是运营商必须要考虑的问题。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,080,000
 
不支持Flash
不支持Flash