不支持Flash

专家:IPTV不是在IP网上模拟电视节目

http://www.sina.com.cn 2007年03月30日 09:23  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】电信专家何宝宏日前指出,目前业界把IPTV简单地理解为在IP网络上模拟传统的电视节目,显然过于简单化和狭隘,容易导致IPTV没有发展前途,因为IPTV的概念和内涵与传统的电视节目不同。

  何宝宏认为,IPTV与传统的电视业务相比,最大的特点是能够进行个性化和实时交互特点的点播服务,还可以开展类似于传统电信业务和互联网业务的其他增值服务。概括的讲,IPTV业务利用IP网络(或者同时利用IP网络和DVB网络),把来源于电视传媒、影视制片公司、新闻媒体机构、远程教育机构等各类内容提供商的内容,通过IPTV宽带业务应用平台(该平台往往不仅支持TV,也支持其他业务)整合,传送到用户个人电脑、机顶盒+电视机、多媒体手机(用于移动IPTV)等终端,使得用户享受IPTV所带来的丰富多彩的宽带多媒体业务内容。

  何宝宏表示,IPTV与

数字电视,既相似又有区别。IPTV是基于电信宽带网传输的电视形式,不仅使用户收看到更多电视节目,还可以实现节目的点播功能,可以扩展其它电信
增值业务
。IPTV可以非常容易地将电视服务和互联网浏览、电子邮件以及多种在线信息咨询、娱乐、教育及商务功能结合在一起。并且由于IPTV面向的是宽带用户,因此IPTV的发展会分流一部分数字电视用户,而IPTV作为一个新兴业务,无论在技术、政策、市场和用户群都还不十分成熟,在一段时期内不会对数字电视产生大规模影响。相反IPTV的发展会盘活数字电视节目源,使之得到再利用。

  何宝宏强调,IPTV是一个新兴的领域,因此实际中还面临很多问题。对IPTV的概念和内涵理解还存在很大的差异。在政策方面,存在多头监管问题严重,各部门之间缺乏合理有效的分工;TV业务准入控制严格,其他业务准入制度不明等问题。在运营方面,存在运营模式还不清晰,运营主体不明确,运营网络能力不强,内容不够丰富,资费政策不明晰,风险较大等问题。在技术方面,存在服务质量不容易保证,传统CDN的改造,组播支持,终端形态和安全等问题。在标准方面,存在编解码标准不统一,系统间互联互通困难等障碍。在产业链方面,产业链需要进一步磨合,盈利模式不成熟,主要环节力量薄弱,各个环节需要进一步磨合等问题。

  作者:英宁

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约4,060,000
不支持Flash
不支持Flash