跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

常小兵:联通并未商谈出售网络

http://www.sina.com.cn  2007年03月30日 07:48  中国证券网-上海证券报

  坐在中国联通业绩发布会台上的董事长常小兵一定感慨万分:经过几年努力之后联通的CDMA网首次实现全面盈利,却必须首先面对难以澄清的联通出售CDMA网络传闻。

  中国联通(资讯 行情 论坛)(0762.HK)昨日发布的财报显示,其CDMA业务首次取得全年盈利 ,税前利润达10.6亿元,与市场预期相符。

  而与此前中国电信(资讯 行情 论坛)董事长王晓初“愿意收购联通CDMA网络”的高调表态相比,在昨日的业绩发布会上,常小兵只是再次无奈地表示,我可以很负责的说,联通并未与其他运营商就出售任何联通一张网络进行磋商。但常小兵也坦言,并购是企业做大做強的选择之一,因此不排除以及探索联通与国內外企业合作的可能性。

  近几个月来,电信重组的风声越来越紧,联通的CDMA网络何去何从也成为市场焦点。投行关于有关主管部门有意把联通CDMA网出售给中国电信的传闻还是大肆流传。

  而记者此前在联通集团的《2007年移动网络投资指导意见》中了解到,“CDMA网则原则上不新建基站、室内分布和光缆、传输系统。”联通方面有关人士给记者的解释是,联通CDMA网络经过3期建设,在覆盖和容量上均已达到较好状态。

  财报显示,2006年中国联通CDMA移动电话业务实现收入315.5亿元,同比增长4.1%,其中服务收入为272.9亿元,CDMA移动电话业务收入42.6亿元。在增值业务方面,中国联通去年全年实现收入53.1亿元,同比大增近30%,其中CDMA 1X数据业务达19.9亿元,增长近50%。司在年报中强调,“2006年CDMA业务效应明显改善”。

  在今年的工作展望中,中国联通昨日表示,“CDMA业务将进一步改善终端供应,合理利用成本,拉动用户于收入增长。” 值得注意的是,常小兵也在年报中强调,“……(中国联通将)适应中国电信市场竞争及监管政策的变化……”不过,在业绩发布现场当被问及联通的3G策略时,常小兵只是表示,目前政府部门还没有给出具体的3G发牌时间表。

  受累SK电讯十亿美元可转债 联通盈利跌24%

  在3G和行业重组的预期支撑下,近几个月来中国联通股价迅速攀升,也给联通的2006年财报制造出了24亿元的“亏损”。

  去年7月,韩国SK电讯获得中国联通发行的10亿美元可转股债券,而该批债券行权价为8.63港元,远远低于中国联通去年第四季度的股价水平,导致帐面亏损24亿元,也进一步导致中国联通去年37.3亿元的净利润同比大跌24%。

  不过联通强调,尽管这笔亏损计入公司2006年损益表,但是此项未实现的损失并不会对公司2006年的现金流及公司经营造成影响。

  而剔除这一未实现的可换股债券之公允值亏损后,中国联通的业绩增长符合分析机构预期。剔除后,公司2006年税前利润为88.9 亿元,比上年增长25.2% ,而61.3亿元的盈利也比上年增长24.3%。

  此外,2006年中国联通总收入达到942.9亿元,同比增长8.3%,其中服务收入为900.3亿元,同比增长6.8%。移动服务收入为865.8亿元,同比增长8.6%。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有