跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信产部承诺降低漫游费 全面实行单向收费

http://www.sina.com.cn  2007年03月27日 11:19  南方日报

  手机漫游费要降!单向收费要全面推行!上周,“2007年中国电信业发展与政策通报会”刮起一阵春风。

  电信资费监管向来敏感,信产部如此公开、透明而坚决地表达自己的工作思路,这是非常难得而少有的一次。

  手机资费今年有望继续下降。对于越来越依赖手机的广大用户而言,信产部所发出的肯定声音无疑是一个福音。

  移动电话资费正在发生剧烈的变化。

  过去的2006年,全国的电信资费急速下滑,中国移动降低了国际漫游和港澳漫游资费,中国电信、网通推出了长途资费优惠,事实上降低了长话的资费水平。就连几乎是铁板一块的北京、上海,也相继降低多年来保持不变的手机资费水平。

  经过测算,去年全国电信资费整体水平比上年度下降了11.47%。这当中,移动电话的贡献远大于固定电话。但是,这与社会各界和广大用户的期望仍存在较大差距,资费改革的任务仍然十分艰巨。

  信产部部长王旭东最近曾表示,今后要深化电信资费管理,完善在政府宏观调控下主要由市场形成价格的机制。而在上周的通报会上,信产部通信清算司副司长祝军详细阐述了今年的电信资费监管思路。而手机资费,正是今年的改革与监管的重点。

  单向收费年内全面实行

  “2007年电信资费管理的重点工作是继续推动移动电话‘双改单’进程。在过去几年一系列改革基础上,2007年重点推进移动电话资费方式的改革,将会同国家有关部门进一步采取措施,加快推进移动电话‘双改单’进程,引导企业实行单向收费,逐步限制双向收费,努力降低资费水平。”

  背景:近半手机用户已经“单向”

  今年以来,从广东开始,全国上下刮起了一股“单向收费”飓风。据信产部初步统计,目前全国已经有接近1/2移动电话用户使用的是单向或者准单向资费方案。

  据透露,2006年信产部已经明确了鼓励和引导移动通信企业实行单向收费的政策,并且得到了移动通信企业的积极响应。

  疑问:单向收费年内彻底实现?

  单向收费如火如荼,但不少用户仍怀有疑问和不满,他们纷纷反映,目前的单向收费只是以套餐形式实现的,而且并不彻底。“感觉有很多的附加条件,比如只是本地免费接听,前提是要月租,或者必须开通某些服务。”一位仔细研究过单向收费套餐的用户说。

  彻底的单向收费什么时候才能实现呢?

  实际上,移动电话“双改单”涉及到的一个最大障碍是电信企业的网间结算方式。根据现有的结算办法,手机打固话时,移动运营商需要向固话运营商支付0.06元/分钟的结算费;反之,固话打手机时则互不结算。单向收费后,如果立即取消结算费,中国电信、网通等固话运营商的收入将大受影响;由于联通与移动之间的网间通话量相差很大,一旦按流量结算也将处于不利地位。

  收费方式的改变,必然引发网间结算方式的调整,牵一发而动全身。在固话运营商还没有经营移动业务之前,网间结算方式目前还很难改变,这也正是单向收费始终遮遮掩掩、名不正言不顺的根本原因。

  但是,从祝军的表态可以看出,信产部全面推行单向收费的决心已定。发改委经济研究所价格室主任王学庆此前也透露,国家发改委和信息产业部为推动手机单向收费,已经或准备采取两项措施:其一,督促中国移动、中国联通在全国各地都推出单向收费方案,甚至提出了时限要求;其二,国家发改委、信息产业部提出,移动公司再提出资费方案,不是单向收费者不予批准。

  这一次的政策通报会上,信产部明确提出今年将“逐步限制双向收费”,看来已调整了思路,倾向于实行单一的单向收费方式。而结算办法的调整,预期将在以后时机成熟时再行解决。

  国内漫游费要明显下降

  “要对国内漫游通话费上限实施评估,降低国内漫游费。随着本地资费不断下降,这些年来本地资费下降幅度比较大,漫游通话费相对较高的矛盾越来越突出,广大用户反映十分强烈,今年我们将进一步充分听取各方面意见,实现漫游资费明显下降。”

  背景:取消漫游费呼声四起

  “既然手机漫游成本已接近为零,就应该及时予以取消。”今年全国“两会”期间,人大代表陶仪声提交了一份《关于取消手机漫游费的建议》的议案。部分全国人大代表、政协委员纷纷响应,电信专家阚凯力也在此时站出来炮轰漫游费,一时间,手机漫游费“弹痕累累”。

  实际上,这也代表了民间对于手机漫游费的态度。近年来,本地移动资费的不断降低,这使得漫游费的“高贵”身价不断凸显,成为众矢之的也就不足为奇了。目前,本地移动话费已降至每分钟一两毛钱,而国内漫游费还要五六毛钱,国际漫游费就算实行了优惠也要每分钟五六元钱,差距的确非常明显。

  随着手机单向收费问题的解决,漫游费居高不下的症结必将成为舆论的新焦点。

  疑问:漫游费能一砍了之吗?

  取消漫游费听起来爽快,操作起来就未必了。其中涉及到一个关键的问题就是对手机漫游的成本的讨论。

  人大代表陶仪声认为,手机漫游的全过程,事实上只需要网络传送几个由计算机自动生成、比普通电子邮件还简单的信息,其成本几乎等于零。

  但移动运营商并不这么看。比如,广东移动副总经理刘尧根近期就表示,移动通信涉及到对手机用户不断进行位置定位,比固定电话肯定有多出额外的成本。同时,中国移动集团在不同省份的公司是不同的结算主体,还存在一定的结算成本。

  其实,更根本的原因还在于,取消漫游费会造成电信企业的收入剧降,要让企业短期内承受这样的震荡显然并不实际。

  权衡之下,降低漫游费则是唯一的两全之计。此次,信产部提出今年内“实现漫游费明显下降”,也正是沿袭这一思路。因此,信产部一方面将对漫游费实行更严格的上限管理,压制其上涨,另一方面预计也会给移动运营商施加更大压力,敦促其主动下调漫游费或给予用户更多优惠。

  SP乱收费将遭停业严惩

  “目前,《电信条例》规定的相关处罚最严厉的就是责令停业整顿,我们要把法律赋予我们的权利用到极至,要尽可能地把那些黑心的企业清除出去。同时,我们也呼吁其他有相关执法权的部门加大力度,给黑心企业更严厉的打击。”

  背景:一年处罚违规SP千余家

  SP巧立名目多收费、擅自给用户开通业务、受用诱骗手段误导用户定制业务等违规行为,是近年来电信反映强烈的一大问题,各级监管部门开展了一系列专项工作。据不完全统计,各级电信监管部门去年共查处违规SP企业680家,对其分别进行通报批评、责令整改、行政罚款以及停业整顿的处罚;同时,各个基础电信企业共处理了侵犯用户权益的违约SP企业973家,对其分别作出停止收费、关闭业务、终止合作等处理。

  疑问:SP乱收费罚而难休?

  对于SP乱收费问题,信产部表示要继续严惩各类侵害消费者合法权益的违规企业,特别是对通过群发短信,故意诱骗用户等恶意侵害用户利益的黑心企业依法严惩。

  处罚违规SP,信产部及各级电信监管部门不可谓不卖力,但几年下来,罚而难止。多数SP是老实了很多,可总是有部分铤而走险的公司变着花样骗用户的钱。其中的根源究竟是什么?

  事实上,大量SP都是一些民营小公司,缺乏规模,更缺乏业务推广渠道,它们只有依附于运营商的网络。这些SP没有办法找到自己的用户,业务创新能力有限,为了活命,只好走上坑蒙拐骗的道路。长此以往,整个电信增值服务领域形成了严重缺乏诚信的氛围。

  罚,只是一种堵的方式,事实证明,处罚难以根绝SP的违规行为。而疏的办法又在哪里呢?它需要监管部门和运营商扶持那些正规经营的SP,帮助其业务创新,为其提供更多的推广渠道,逐步实现优胜劣汰,培养起诚信经营的行业土壤。

  然而,这是一个长期的过程,可以说,至少今年内,手机用户与黑心SP的斗智斗勇还得继续下去。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有