跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

官方透露3G首期投资确定为267亿元

http://www.sina.com.cn  2007年03月27日 04:11  北京晨报

  3G首期投资确定为267亿

  晨报讯 (记者 罗德宏 焦立坤) 中国3G(第三代移动通信技术)新一轮的投资计划高达267亿元。在昨天召开的第六届移动通信产业国际论坛上,官方首次证实了这一消息。

  “2007年我国的3G将有新的进展,中国移动、中国网通和中国电信,将在包括北京在内的十大城市进行大规模的网络建设,由国家发改委核准的3G新一轮投资计划,也达到了267亿元。”在公开致辞中,北京市副市长吉林说。这是近期官方就3G投资的首度表态。

  实际上,这里的“3G”指的是中国提出的3G技术标准TD-SCDMA(以下简称TD)。经过多年的培育后,为确保TD技术能够成功商用,今年相关部门决定扩大TD网络试验,从最初的三个城市扩展到十个城市。其中,中国移动是这一阶段的主导运营商,负责北京、上海、天津、沈阳、秦皇岛、广州、深圳、厦门等八个城市试验网的建设。

  此前,坊间盛传由于对此前运营商申报的3G投资计划不满意,国家发改委将主导新一轮中国TD网络投资,并把投资额从原来180亿元增加到267亿元。不过,该消息一直没有得到官方确认。

  吉林还表示,2008年将要在北京举办奥运会,各项筹备工作正在顺利地进行,3G网的建设也备受各界的关注,北京目前正在按照计划积极推进这项工作。

  据了解,在267亿元的投资规模中,“大头”在中国移动,有可能达240亿元。最新消息是,昨天,参加中国移动TD设备招标的企业已经纷纷递上标书,中国移动最快两周、最晚一个月后将公布中标结果。

  相关报道:

  TD招标关键指标出炉:267亿投资配比存变数

  中移动180亿TD招标细账:价格战隐现

  王建宙证实中国移动8城建TD网 10月底竣工

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有