不支持Flash

3G概念或明或暗通讯股脉冲上行

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日 03:10 第一财经日报

  王斌

  近期蛰伏的通讯股在昨日迎来了一轮突破上涨。低价板块的TCL集团(000100.SZ)昨盘中前期小幅上升,在午盘2点左右大幅拉升,最终收于涨停,股价报收4.63元。而上海普天(600680.SH)在前两日股价连续下滑的情况下昨日开盘即涨停,全天停留在涨停板,最终收于13.77元。

  一位券商研究员指出,昨日通讯股集体上涨,除市场个股普涨带动之外,“北京奥运时启用3G通讯服务”的传言则是昨日通讯股涨幅超过市场平均水平的主要原因。而奥运题材也在近期出现了上涨。

  相比银行股和低价股,通讯板块今年以来似乎不是市场的热门板块,但是当3G概念又起,资金的大笔流入也显示了投资者对这个板块的热衷。

中国联通的成交额和成交量均在沪市位列首位,其昨日成交量达到了5.31亿股。另一只通讯行业龙头股中兴通讯(000063.SZ)昨日成交额也达到了5.15亿元。

  不过,尽管通讯股昨日跑赢大盘,但今年以来的涨幅却有些落后于大盘。中国联通和中兴通讯自今年1月4日至昨日仅分别上涨了15.63%和15.6%,涨幅极其接近。相比之下,上证指数自1月4日至昨日累计上涨了16.72%,而深成指则累计上涨了29.85%。

  对于3G概念,市场还是有犹疑的声音。万得资讯统计的数据显示,德意志银行重仓持有中兴通讯5%流通股,在信息技术业中持仓比例最高。基金也重仓持有中兴通讯30.29%的流通股和中国联通12.03%的流通股。但在今年二季度,这两只

股票均遭到基金的减持。

  民族证券在2007年通讯行业投资策略中指出,3G将为未来两年通讯市场注入新的活力,为通讯类上市公司带来新的增长机会。通讯系统设备类上市公司将率先从3G投资中受益。但对于运营商而言,3G启动初期运营商难以在短期内获得实质性盈利,而

电信重组仍具有诸多不确定性,总体上运营商业绩增速减缓的趋势仍将持续。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,360,000
 
不支持Flash
不支持Flash