不支持Flash

传西门子拟将鼎桥股份转让诺西合资公司

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日 02:36 第一财经日报

  华为、诺基亚能否和平共处?

  马晓芳

  昨天,有消息人士向《第一财经日报》透露,西门子有意将在鼎桥通讯中的股份转移给诺基亚、西门子的合资公司诺基亚西门子公司(下称“诺西公司”),这样,鼎桥将变成诺西与华为的合资公司。

  4月见分晓

  华为对此表示,目前还没有相关消息,而诺西公司以及西门子通信的发言人则表示,一切调整都要等到诺西公司正式运营之后才会公布新公司的战略调整和组织架构。诺西公司正式运营的时间为2007年4月1日。

  鼎桥通讯是西门子与华为在2004年共同出资1亿美元建立的TD研发企业,西门子和华为各占51%和49%的股份,如今已成为TD联盟企业中的主力之一。诺西公司是2006年6月,诺基亚和西门子宣布合并电信业务部门之后成立的新通信企业。

  记者另外从华为内部高层得到证实,双方还在进一步的商谈之中,目前还没有签订最终的协议。

  在华为顺利退出华为3Com之后,已经有业内传言称,华为有意退出与西门子的TD合资企业鼎桥。不过华为随后澄清,华为已经与西门子达成一致,双方将继续投资合资公司。

  影响华为TD表现?

  对于鼎桥的这一股权变动,业内有完全两种不同的看法。国内另外一家通信企业高层认为,而诺基亚与华为在国际市场上素为竞争对手、诺基亚还与普天成立了另外一家TD合资企业普诺公司,因此诺西与华为的合作可能并不会太顺利。在鼎桥成立时,华为与西门子共同承诺双方将TD无线接入系统的研发全部放在合资公司中,母公司不再从事此类业务,如果鼎桥的合作发生变数,华为在TD市场的表现可能会受到影响。

  另外,一位接近华为高层的消息人士则认为,由于鼎桥的研发一直是以华为为主力,甚至鼎桥的研发人员全部来自华为,加上华为本身的技术实力,股权的改变并不会改变华为在鼎桥中的地位,相反,诺基亚的加入有利于给合资公司更好的支持。

  相关报道:

  西门子或将鼎桥股份转入诺西合资公司

  诺基亚西门子通信公司4月1日起正式运营

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约369,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash