不支持Flash

手机漫游费坚冰应早日打破

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 09:56 新华网

  新华网海口3月26日电 (记者 周慧敏) 信息产业部经济调节与通信清算司负责人日前表示,2007年将对手机国内漫游通话费的“上限”实施评估,降低手机国内漫游资费。这一表态表明,备受国内消费者关注的手机漫游费这块“坚冰”,有望在不远的将来被打破。

  所谓手机漫游费,是指当本地用户离开本移动电话业务区到达另一个业务区时,使用移动电话时需要缴纳的资费,包括网络费和通话费。应该说,在网络建设之初,由于存在硬件设施、交割手段等方面的问题,电信运营商向用户收取不菲的漫游费还可以理解,但是今天,这些壁垒基本上已经消除,技术进步使得通信成本越来越低,再继续收取高额手机漫游费,就有些不合时宜了,对消费者也不够公平。

  一位通信专家指出,手机漫游的全过程,事实上只是由网络传送几个由计算机自动生成、比普通电子邮件还简单的数据信息,其成本与每分钟都要收取的费用相比相差千万倍。可想而知,手机漫游费利润高得惊人。

  近几年电信资费水平不断下调,手机漫游费却依然居高不下,这无疑是垄断政策为运营商们提供了保护的土壤。在漫游费上,各电信运营商基本处于无竞争状态,既没有降价的动力,也没有任何压力。

  据电信专家介绍,我国电信企业利润高于20%,其他国家没有超过10%的。最近几年,从欧洲开始,北美、亚洲的发达国家和地区纷纷开始取消手机漫游费。而在我国,包括手机漫游费在内的高额电信资费已形成了垄断暴利,挤占了社会福利,增加了消费者的经济负担。

  在今年全国两会上,一些

人大代表、政协委员呼吁,尽快取消手机漫游费,使老百姓受惠。对这些呼声,电信部门应该给予积极的回应。

  当然,从行业角度看,一下子全部取消漫游费,手机通话费便与固定电话通话费相当或更低,对固定电话运营商将产生强烈冲击。为了平衡移动和固定电话运营商的利益,采取逐步降低漫游费的做法也是可以理解的,但是,取消漫游费已是大势所趋。

  当民生、民意成为当今社会关注的焦点,当铁路、公路等行业纷纷开始让利于民,基本处于垄断地位的电信行业也应当增强社会责任感,顺应民意,真心实意地让利于民,与消费者形成和谐的利益关系,让消费者真正享受到市场经济带来的好处。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约936,000
 
不支持Flash
不支持Flash