不支持Flash

经济随笔:法国移动电信运营商的“表白”

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 08:46 新华网
科技时代_经济随笔:法国移动电信运营商的“表白”
中国移动发布首份电信企业责任报告

  新华网巴黎3月24日电 (记者 芦龙军) 在法国,有关手机话费过高的指责一直不绝于耳。去年底,法国三大移动电信运营商更是因“操纵市场价格”而被处以巨额罚款。为了改善形象,法国移动运营商日前公布了一份“移动电话经济研究报告”,以表明自己的清白和对法国经济的贡献。

  这份报告由法国移动运营商委托两家咨询公司所做,报告用了一系列数据来证明手机业务对法国经济的正面影响。报告的数据显示,法国移动通信业去年的营业额同比增长了20.6%,达到319.89亿欧元,行业净利润上涨23.2%,达到9.48亿欧元。

  报告声称,10年来法国移动电信业的累积投资高达300亿欧元,是法国投资额最高的行业之一。更为重要的是,移动电信业投资额占营业额的比例为13%,高于同期法国企业投资额与营业额11.5%的平均比例。

  法国移动运营商们之所以要进行一番表白,也是顶不住压力而为之。去年年底,法国三大移动运营商奥兰治、SFR和布伊格电信因非法操纵市场价格,被法国竞争委员会判罚5.34亿欧元的巨额罚款。由此,移动运营商们在消费者心目中的形象跌落至谷底。

  除了国内的批评声浪,来自境外的竞争压力也已经若隐若现。近年来,欧盟一直在努力推动“单一电信市场”,要求欧盟成员国开放电信市场以鼓励竞争。面对难以阻挡的趋势,法国移动运营商们必须考虑对策。如果任由自己的不良形象维持下去,势必会失去消费者和市场,让其他国家的移动运营商有机可乘。

  芬兰电信部去年曾作过一项关于欧盟各国月均手机话费支出的调查。结果显示欧盟月均手机话费支出平均为38.3欧元,其中德国和法国均偏高,分别为46.8欧元和43.3欧元。而且,除了法国外,所有国家的手机话费都在下调。

  此前,欧盟、经合组织和英国也曾根据同样的标准进行过调查。结果显示,对那些手机大中客户而言,法国手机话费价格有一定竞争优势;但对那些小用户来说其价格就偏高了。

  不过,法国移动电信商的报告对此进行了反驳。报告认为,上述调查所使用的计算方法并没有将包月等费率优惠政策考虑在内,并不合理。报告认为,衡量手机话费高低,应该用总营业额除以总的通话时间。照此计算,法国手机话费自2002年以来下降了26%,是欧洲移动通信大国中价钱最低的。

  此间舆论指出,法国移动电信运营商的表白能达到什么样的效果,最终仍要由市场来决定。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash