不支持Flash

学校灾害性天气预警信息短信发布平台建成

http://www.sina.com.cn 2007年03月23日 15:00 上海青年报

  本报记者 刘晶晶

  今天是世界气象日,本市气象部门也在气象日前完成又一件为民实事。继去年气象预警进小区之后,今年,上海市学校灾害性天气预警信息短信发布平台也已建成,一旦发生灾害性天气,本市1800所中小学、少年宫、教育基地等教育部门的近2000名负责人将第一时间收到预警信息。昨天下午,气象防灾演习也首次进入学校。

  虽然外面阳光灿烂,但昨天下午15点,在浦东临沂二村小学的电子大屏幕上,却显示着“雷雨大风橙色警报”的信号,校长袁若稼拿着手机向聚集在会议室的老师们宣布:“上海中心气象台已发布预警,浦东、南汇1小时内可能受雷雨大风影响,平均风力达到10级以上,阵风11级以上,并伴有有强雷电,可能出现冰雹。立刻启动学校紧急预案,从现在起全校师生不要接听手机,防止发生雷击事件!”

  1分钟内,分工完成。一位老师负责检查下水道是否通畅、加固树木等,一位老师负责通过广播通知全校师生关闭门窗、结束户外活动,一位专职接听领导、家长的来电指示和询问,还有一位老师则到门卫室接待家长,告知情况。

  穿着黄色雨衣的学校护卫老师开始穿梭在校园内,收花盆、关窗户、招呼还在操场上的同学回到教室,广播里重复播放着橙色预警的信号提示。15点40分,第二拨安全防卫人员又出发了,总务科的老师检查防卫细节,如走道上的花盆、窗子关上有没有插插销。后勤人员则开始加固户外设施和树木,清理垃圾,检查雨水口、下水道有无堵塞,到楼顶检查防雷设施,将易受雷击的贵重电器断电。门卫室,老师安慰着来接孩子的家长,并劝家长不要打手机,暂时在学校躲避风雨。

  15点50分,“雷声轰鸣,大雨滂沱”,此时学校已经秩序井然,同学们都已回到教室,津津有味地听着老师介绍气象灾害防御方面的知识。直到16点,预警信号宣布解除,孩子们安然放学。

  据介绍,与预警进小区一样,上海市学校灾害性天气预警信息短信发布平台建立后,气象台观测到灾害性天气即将发生,一旦发布预警信号,本市近2000名中小学的校长、教育基地负责人的手机上就将同时收到预警短信,以保证及时作出应急安排。此时,学校就将启动相应的应急预案。预警信号接收到后,第一步信息传递;第二步安排、指导学生,同时应对家长;第三步老师进行初步防护;第四步后勤人员进行二次防范,这一套应急方案包含了以上4个步骤,每个学校再根据自身情况制订细则,应对时可以保证分工明确、井然有序。

  据悉,今后气象预警到达的范围还将进一步“扩展”,让学校的安全老师等也能同时收到,使得应对更及时。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash