不支持Flash

明基移动债权人索赔16亿美元

http://www.sina.com.cn 2007年03月23日 07:28 北京商报

  作者: 王晓玥 毛涛涛

  屋漏偏逢连夜雨。明基副总裁兼移动通讯事业部总经理陈盛稳现在对这句话可能理解得最深。昨天记者获悉,明基在德国将遭到破产移动部门债权人的起诉。

  周三在慕尼黑举行的一次会议上,明基移动德国部门的破产清算人马丁·普拉格称,约4350位明基移动的债权人已经提出索赔要求,总金额超过了12亿欧元(16亿美元),同时请求他分析这家台湾公司是否会满足他们的要求。

  对此,明基中国相关方面称,由于已经交由当地法律部门处理,明基对此不做表态。而普拉格在声明中表示,这个问题非常复杂。据他估计,明基移动的总资产约为3亿欧元,这和总公司的要求相距甚远,甚至有可能无法偿付人员解散和法律费用。据悉,4350位提出索赔的债权人中,有超过3500人是公司以前的职员,寻求赔偿的总金额达到2700万欧元。

  然而这并不仅仅是明基近来遭受的首次挫折。近来明基似乎总是麻烦不断,本周二明基董事长李焜耀因无力挽救德国子公司而造成公司大亏损,再次提交了辞呈。由于收购

西门子手机战略失败,明基去年亏损金额达到64.5亿元人民币,超过了其整个资本额,致使董事长李焜耀在半年内两次请辞。虽然遭到董事会拒绝,不过李焜耀要想振兴公司依然面临巨大的压力。

  而一周前因为涉嫌内线交易案,台湾桃园地检署突袭搜查了明基总部,并带走了有关涉嫌此案的3位经理,从而引发了明基的离职潮。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash