不支持Flash

中移动开动百亿TD设备大单

http://www.sina.com.cn 2007年03月22日 14:30 上海青年报

  昨天,有消息称中国移动上百亿元的TD下阶段设备竞标已正式开始,中兴等8家厂商已先后拿到标书,这意味着中国版3G下阶段的测试工作已全面启动。

  据了解,原定于3月19日开始发放标书的工作被推迟了1天,已发放出去的标书详尽地列举了各厂商需提供的各项产品的报价、供货能力、售后服务等。

  根据目前的情况,8家参与公司已进行了自由组合,基本分为“大唐系”(大唐移动、上海贝尔阿尔卡特、烽火通信)、“中兴系”(中型通讯、爱立信)、“鼎桥系”、普天四大阵营,以及广州新邮通。

  据了解,势力最大的是大唐系和中兴系。“大唐系”企业最多,上海贝尔

阿尔卡特还是大唐移动的股东。在此次竞标中双方的合作关系是上海贝尔阿尔卡特和大唐移动联合推出TD-SCDMA移动核心网解决方案,但以上海贝尔阿尔卡特名义参与核心网招标;在招标金额最大的TD-SCDMA基站上,双方已合作建成全球第一条TD-SCDMA基站生产线,同时供给双方产品。

  而中兴系的企业间合作也十分紧密,

中兴通讯很可能在中标后以OEM形式为爱立信生产TD系统设备。而普天的背后是诺基亚的支持,鼎桥背后是西门子和华为的支持,虽然华为明确表示不直接参与TD项目,但如果鼎桥中标,则意味着华为还是会间接参与TD的建设。这8家公司中实力靠后的就是名不见经传的广州新邮通,该公司成立3年左右,除了设备产品外,还兼做通讯终端产品。

  昨天,大唐电信(600198)收于20.71元,上涨4.39%、中兴通讯(000063)收于44.25元,上涨0.91%、烽火通信(600498)收于10.69元,上涨1.91%。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash