跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

硅谷动力:中国移动06年盈利660亿元

http://www.sina.com.cn  2007年03月22日 13:30  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】2007年3月22日消息,中国移动有限公司(下称“中国移动”或“公司”,包括子公司合称“集团”)(HKEx: 941)(NYSE: CHL)昨日公布2006年全年业绩。

  2006年,得益于中国经济的平稳快速增长,旺盛的市场需求,理性的竞争环境,中国移动集团发挥强大的网络和品牌优势,推进规模效益型发展,开拓创新能力,提升管理服务水平,实施积极有效的市场战略,在近年持续发展的基础上,业务快速发展,用户规模突破三亿,在中国移动通信市场的领先地位进一步巩固,并取得出色的经营业绩。

  中国移动集团营运收入增长显著,达到2,953.58亿元,比上年增长21.5%;盈利能力进一步提升,股东应占利润达到660.26亿元,比上年增长23.3%,股东应占利润率达到22.4%的较高水准;EBITDA达到1,595.74亿元,比上年增长19.7%;每股基中国移动盈利达到3.32元,比上年增长22.5%。值得一提的是中国移动集团的增值业务收入继续保持快速增长势头,达到693.09亿元,比上年增长38.1%,占总营运收入比例达到23.5%,比上年全年提升了2.9个百分点,达到国际同行业较高水准。

  中国移动集团2006年客户、收入、利润均保持同步较快增长。截至2006年12月31日,中国移动集团用户总数为3.01亿户,用户总通话分钟数为12,521.5亿分钟,平均每月每户使用分钟(MOU)为381分钟;平均每月每户收入(ARPU)为90元。中国移动集团加大了对农村市场开发,农村市场增长势头强劲,中国移动集团2006年客户增长中,近半数来自农村市场。2006年,中国移动集团短信业务量持续增长,日均近10亿条,中国移动集团积极开展产品创新和业务推广,增值业务收入占总业务收入比重继续提升,并形成面向未来的阶梯化产品结构。

  2006年,中国移动集团在企业社会责任方面的工作,得到广泛赞誉。中国移动公司并成立了由董事长负责、专职部门管理的管理架构,规划和推进企业社会责任工作。中国移动集团2006年企业社会责任详情,已载于中国移动公司首次出版的《企业责任报告》内。

  中国移动公司一贯十分重视股东的利益和回报,尤其是小股东的利益。根据2006年良好的经营业绩和未来的长期发展,按照2006年全年的利润派息计划,董事会建议就截至2006年12月31日止的财政年度派发一般末期股息每股0.763港元,连同已派发的一般中期股息每股0.62港元,全年一般股息每股共1.383港元,较2005全年股息每股1.02港元增长35.6%,全年利润派息率为42%。此外,在全年利润及每股派息水平继续保持良好增长的同时,董事会充分考虑股东利益,建议针对折旧政策修订对股东应占利润的影响,于2006年派发一次性特别股息,特别末期股息为每股0.069港元,连同已派发的特别中期股息每股0.09港元,全年一次性特别股息每股0.159港元。2007年,考虑到各项相关因素,包括公司整体财务状况、现金流产生能力和未来持续发展的需要,中国移动公司计划2007年全年的利润派息率为43%,同时考虑针对2007年计划进行的新的折旧政策修订对当年股东应占利润的影响派发一次性特别股息。

  展望未来,中国移动通信市场的潜力巨大。然而,日新月异的技术发展和全球化进程,带来了商机也蕴涵着挑战。公司董事长王建宙指出,“中国移动集团将积极做好面向未来的准备工作,包括做好新一代移动通信网络和技术准备,积极开拓新型移动多媒体产品,确保企业发展的持久动力,延续健康、持续的发展态势,保持基业长青,为投资者带来更好的回报”。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有