跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信产部严令运营商减少电信资费种类

http://www.sina.com.cn  2007年03月21日 10:15  南方新闻网

  本报讯 (记者/巫伟) 昨日,在“2007年中国电信业发展与政策通报会”上,信息产业部承诺,今年将加强电信资费上限管理,争取手机国内漫游费明显下降;继续推进移动电话“双改单”进程,逐步限制双向收费。

  信产部经济调节与通信清算司副司长祝军在会上表示,经过测算,2006年全国电信资费整体水平比上年度下降了11.47%,但离社会各界和广大用户的期望仍存在较大差距,资费改革的任务仍然十分艰巨。随着手机本地资费不断下降,漫游通话费相对较高的矛盾越来越突出。他透露,信产部将针对国内漫游通话费上限管理实施评估,在听取各方面建议的基础上,争取在2007年内实现漫游资费的明显下降。

  在昨天的会议上,手机“单向收费”也首次得到了官方正式、公开的肯定。目前全国接近1/2的用户使用的是单向或者准单向资费方案。

  祝军表示,2007年信产部将重点推进移动电话资费方式的改革,会同国家有关部门进一步采取措施,加快推进移动电话“双改单”的进程,引导企业实行单向收费,逐步限制双向收费,努力降低资费水平。

  2007年中国电信业发展与政策通报会昨日在京召开,电信业发展、改革和监管的思路与措施也由此更为清晰。深化电信体制改革、进一步提升自主创新能力、深入推进农村通信发展和信息化建设,将成为今年信产部深入工作的重中之重。资费问题成为会议重要议题,信产部提出将进一步加速解决手机收费“双改单”问题。

  中国电信副总经理李平在会上称,中国电信作为改革的母体,沉重的历史包袱成为了企业进一步发展的瓶颈,今年必须加快转型步伐。他同时透露,集团去年就已开始减少北方投资,缓解了中国网通在北方竞争的压力。中国联通副总经理杨小伟称,希望切实转变经营机制,“提高政策的执行能力,做细、做优两张网络”。

  单向收费大势所趋

  通报会上,资费问题成为重要议题。“去年我部加大推进力度,明确了鼓励和引导移动通信企业实行单向收费,并且得到了移动通信企业的积极响应。北京、广东等地移动通信企业陆续新推出一系列单向收费的资费方案。”据信产部初步统计,目前全国已经有接近1/2移动电话用户使用的是单向或者准单向资费方案,而今年,信产部将进一步加速解决双改单问题。

  信产部副部长娄勤俭认为,随着资费监管改革不断深化,电信资费已经持续下降——电信业务总量增速超过26%,资费占收入增长的11%,“业务的增长大大高于收入的增长,应该说随着技术的进步和服务质量的提高,资费呈下降趋势。”但他同时指出,社会仍对资费问题存有很多意见,通信业既是生产服务型企业,也是消费类服务型企业,需要对用户的多样需求做深入研究。

  “电信资费改革的长远目标是要建立两个机制,即完善的电信资费市场化形成机制,以及高效公平的电信监管机制。”信产部经济调节与通信清算司的副司长祝军分析,前一个机制是要建立完善在政府宏观调控下主要由市场形成价格的机制,“一方面在竞争比较充分的领域电信业务的资费标准和资费结构由电信企业自主确定,另一方面,在市场竞争不充分和一些与电信用户密切相关的基础电信业务方面,业务资费由国家实行上限管理”。而后一个机制则是加大电信资费的监督力度,保障消费者合法权益,又要保护公平竞争,维护公平有效的市场竞争环境。

  移动带号转套餐继续推进

  移动电话带号转套餐也将在今年继续推进。“过去由于竞争、技术和设备的原因,企业出台了一些新的优惠资费往往跟新号码捆绑在一起,我们要求移动通信企业采取措施,保证用户的自主选择权,可以在不改变号码的情况下自主选择新的资费方案,目前相关企业已经按照要求对外公布了时间表,正在积极采取措施,逐步落实。”

  而久被诟病的套餐过多、资费计算复杂问题也在会上提及,信产部明确表示,“针对电信企业推出的资费套餐过多、计算相对复杂,特别是少数企业扩大资费结构,模糊资费结构和使用条件的问题,我部要求电信企业控制减少资费种类,简化资费结构,提高透明度。”

  即将征集4G标准提案

  “3G还没有大面积铺开,但是4G标准提案马上要征集,我们希望在4G标准提案中,运营业和制造业联合一起推动标准提案的征集。”娄勤俭指出,参与制定国产标准可以使我国制造业和运营业在技术上向前跨越,提升企业竞争力。

  根据国际电联的4G时间表,2006年到2007年要完成频谱规划,2010年左右完成全球统一的标准化工作,2012年之后开始逐步商用。

  事实上,我国启动4G研发已经有5年之久,国内十余家大学、企业和研究所均参与其中,但多局限于实验室研究。今年年初,奚国华在参观了华为、中兴等通信企业后,提出希望华为、中兴能积极参与到下一代标准的制定,组建“4G标准联盟”,获得4G标准的主动权。信息产业部科技司副司长张新生则在会上强调,要打造整体产、学、研相结合的创新体系,鼓励国内企业参与重大专项,“做好4G国际标准提案各项准备工作,以及征集、遴选和论证工作。”

  自主创新也成为各大运营商关注的焦点。中国移动副总裁张晨霜指出,移动将加紧建设创新型企业,尽快形成较强的国际竞争力,“实现网络覆盖客户群和运营收入的海外拓展。”

  中国网通副总经理朱立军称,在技术创新方面,网通在宽带实验室基础上开发内容服务,“同时基于AVS、IPTV、宽带无线接入方式我们也在着手组织实施,自主知识产权AVS一旦成熟完全可以推广,并且能够给IPTV业务带来很多支撑”。

  本报记者 汪小星

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有