跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

移动手机信号助7渔民脱险

http://www.sina.com.cn  2007年03月20日 14:33  信息时报

  时报讯 (记者 林度 通讯员 曾祥沛 彭冬梅) 遇险之时,一部手机可能就是一根救命草。近日,7名惠州渔民就是依靠手机信号定位,最终成功脱险的。

  3月9日下午4时许,惠州移动公司接到广东移动转来的来自广东省海上搜救中心的求救信息。原来,几天前一艘渔船在海上作业时被海浪掀沉,船上13人落水,其中7人爬上救生筏,在海上漂流了三天四夜后,在珠江口担杆岛东南约20海里处被渔船“海丰11206”发现。在救起7名渔民后,“海丰11206”立即用手机向南海救助局报告。但当南海救助局派出救助船,准备前往援救时,“海丰11206”渔船的手机却一直处于关闭状态,无法取得联系,于是广东省海上搜救中心便向广东移动公司发出求救。

  随后,惠州移动公司立即开展紧急定位,不到20分钟,即确定该手机号码的最后一次通话位置。根据对基站信号发射范围的经验,惠州移动公司判定该渔船距附近的中国移动基站应在50公里以内,并立即将信息与详细的基站小区海域指示图提交给广东省海上搜救中心。9日下午6时30分,广东省海上搜救中心反馈,已找到“海丰11206”渔船,并顺利接到了7名遇险渔民。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有