跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国3G无悬念:TD既成事实中移动被推向前台

http://www.sina.com.cn  2007年03月20日 14:23  《IT经理世界》杂志

  虽然没有牌照,但3G 还是来了,10个城市的TD-SCDMA试验网将决定中国3G的走向。

  吴颖/文

  春节过后,大唐移动就笼罩在了一片特殊的紧张气氛中,总裁唐如安亲自坐镇,公司所有的技术人员以及高层管理人员都必须保持24小时随时待命状态,以应对中国移动不断发来的关于TD-SCDMA建网的各种技术指标和任务,即使在春节期间,大唐移动的相关部门也只放了三天的假,大年初四便开始上班,加班加点准备投标书。

  其实,不仅仅是大唐,包括中兴、鼎桥在内的多个TD-SCDMA厂商目前都是严阵以待,在多年的付出和等待之后,曙光终于就在眼前了。

  中国移动建设TD-SCDMA的首轮招标于3月6日正式开始,网络设备采购将于今年5月底结束。这张部署1.5万个基站,涉及10个城市,覆盖面积达到现有网络95%的TD网络,到今年10月底之前就能建设完成并投入使用。据透露,此次TD建设的投资额将达到267亿元,远远高于之前坊间传言的100亿元。

  但是有趣的是,这次TD建网的官方名称仍为“试验网”,可是其试验规模之大足以媲美任何制式的商用通信网络。

  3G 牌照没有发放,电信重组方案还不明朗,TD首次商用的风险等诸多因素使得中国3G的初次绽放显得有些羞羞答答。

  无论怎样,TD将在中国落地,并得到率先启动的政策扶持,这最重要的趋势已无任何悬念,中国的电信业从这一刻起已经正式迈入了3G。

  TD既成事实

  去年,北京的TD测试网络悄然扩容,除了先前的北四环学院路附近以外,TD信号还覆盖了长安街沿线,于是几乎所有的部委政府机关的办公地都在TD试验网的覆盖范围之内了,这意味着相关政府官员成为了“友好用户”,参与到TD网络的试用之中。

  有敏感人士当时就判断:TD网络的正式商用已进入倒计时。果然,到了春节前,就有消息传出,中国移动已经完成TD首轮建网计划。与前几次测试由政府主导不同,这次建网完全采取商业化的运作模式,中移动作为该网络承建方,将出钱购买设备和终端,采购价格也将由运营商和设备商自行谈判决定。

  TD首期商用建设将在10个城市展开,中移动负责包括北京、上海、天津、沈阳和秦皇岛、广州、深圳、厦门等8个城市。而中国电信和中国网通分别在保定和青岛建设,将其在上一轮规模测试中的网络进一步扩大。

  投资规模由发改委最终确定。中国移动向发改委提供了高、中、低三个不同版本的投资方案:较低的方案采取城区重点覆盖的方式,投资额只有大约130 亿元;居中的投资规模采取城区密集覆盖、郊区分散布点基站的方式,投资额约180 亿元;最高的采取全面覆盖的方式,投资额约270 亿元。据说,中移动在报告中向发改委推荐采用投资额居中的方案,而发改委则倾向于采取投资额最高的方案。专家分析:“政府希望能有更大网络覆盖、更大力度的投资支持,真正检验国产3G的商用水平。”所以,目前看来267 亿元的版本可能性最大。

  据业内人士透露,按照中国移动的时间表,整个招标工作将分为技术标和商业标两部分,技术标在春节前就已完成。而受到广泛关注的商业标,也就是设备招标,已经于3月6日正式开始;全部核心设备采购将于5月31日之前完成;终端设备的采购将于10月31日前完成;网络建设和优化也会在这天之前完成。也就是说,一切顺利的话,今年10月底,覆盖10个城市的TD网络就将投入运营。

  虽然名义上是试验网,但这10个城市却都是全城覆盖,覆盖面积达到现有GSM网络的95%。基站数量达到1.5万个上下,网络容量将超过1000万用户。也就是说,TD试验网和商业网已经没有太大的区别了,距离真正商用的日子也已屈指可数。

  三年来,3G牌照一直是整个通信行业挥之不去的话题,随着TD-SCDMA建网的启动,3G牌照似乎已经不再成为问题的关键了。

  有业内人士指出,名为试验,实为商用,中国3G牌照其实已经发了,不过只发了一张TD的,而名义上的3G牌照却要等到TD网络建设完成,商用没有问题之后再另行发布。

  据此,中国3G市场的运营格局已豁然明朗。

  中移动被推上前台

  除了TD先行已成定局之外,中国移动运营TD网络,也基本没有了悬念。过去,中移动一直将WCDMA作为未来3G制式的首选标准,中移动高管在很多重要场合都表达了对于WCDMA的向往。虽然最近半年,业内流传中移动将最终拿到TD运营牌照,但中移动从来没有给过正面回应。看来,中国移动是被推上了TD运营的前台。

  在举国提倡自主创新的大背景下,TD作为中国自己提出的移动通信标准,具有重要的政治和经济意义。

  在“确保TD必须成功”的前提下,“要钱有钱,要人有人,要经验有经验”的中国移动无疑是最合适的选择。截止到2006年6月30日,中国移动已经占据国内移动通信市场68%的份额,远远高于竞争对手。财报显示:到去年6月底,中国移动净现金额为1034.92 亿元,净利润为301.7 亿元,是另外三家电信运营商之和的1.5倍。ROE(资产收益率)达到了10.25%,远高于中国网通的8.67%、中国电信的6.12%及联通的3.6%。

  招商证券在一份分析报告中指出,虽然国家或许会直接参与到TD网络的早期投资之中,并给予必要的政策支持,但长期来看,还是要依靠中国的企业依靠自身造血功能来维护和经营,这方面中国移动的实力是最好的保障。从另一个角度来看,让实力最雄厚的中国移动成为TD运营商,也表明了政府力挺TD的决心。

  另外,让中移动运营TD,还可以改变移动市场的竞争格局,避免中移动一家独大的局面,从而在3G时代形成有效的市场竞争格局。国盛证券认为:TD-SCDMA无论是网络覆盖程度和商用成熟度都劣于其他两种标准,这必将降低中移动在这方面的竞争力。瑞银在最新的报告中也指出:中移动短期内仍具有市场领导者优势,但中长期而言,要面对行业重组、竞争加剧等风险,加上很有可能获得国产3G制式牌照,相关网络建设成本风险也将加剧。

  中移动也意识到了TD 可能带来的市场风险,因此采取一系列行动来增加安全系数。

  最近有迹象表明,中国移动已经开始测试EDGE(GSM/GPRS网络的数据增强型移动通信技术),准备将网络升级到EDGE。现在,北京一些使用支持EDGE的手机用户已能够自动搜索到EDGE信号,并可使用WAP上网、收发彩信等数据服务。据说,中移动的计划是首轮在数10个主要城市布局。为了避免“脚踩两只船”之嫌,中移动对EDGE的态度非常低调,但最近诺基亚西门子网络公司中国区董事长何庆源在接受采访时表示:“有运营商正在将GSM/GRPS网络大规模向EGDE升级……”中移动既上了TD,却又选择了EDGE,其中的原因并不复杂。在TD具备竞争力之前,为了增强与更成熟的CDMA2000及WCDMA相抗衡的能力,先利用EDGE过渡是不错的选择。

  虽然牌照仍然没有发放,但关于3G 牌照和行业重组却渐趋明朗。最近一段时间,联通正在将全国的市场营销部门,按照CDMA和GSM分为两个各自独立的营销队伍。分析人士认为,联通此举与之前强调的模糊双网界限的思路完全相悖。因此,这种安排也许只有一个理由:先分拆双网营销人员,为未来的彻底分拆两网独立运营做准备。

  目前看来,最主流,也是最合理的一种重组方案是:联通将CDMA网络卖给中国电信,而保留GSM网络与网通合并。如此这般,3G 时代将会形成两家新公司与中国移动竞争的市场格局。政府相关部门之前一直表态,为了避免重复投资,发放3张3G牌照是最为合理的。现在最有可能的结果是:中移动获得TD牌照,中国电信拿到CDMA2000牌照,中国联通和中国网通共同得到WCDMA牌照。

  设备商之暗战

  随着中移动TD设备采购大单的浮出水面,比运营商更早拉开鏖战序幕的是苦等了多年的电信设备供应商。虽然200多亿元对于给3G很高预期的业界也不算是特别大的数字,但大家心里其实都明白,这次招标的结果将对今后进一步扩容产生极大的影响。

  进入竞标名单是众多设备厂商必达的目标,参加招标的厂商从开始传言的4家,到后来的5家、8家,直到发稿前的最新版本:华为、中兴、诺基亚、爱立信和阿尔卡特参与了核心网竞标;大唐、普天、中兴、鼎桥、新邮通信(大唐移动在广东的OEM厂商)则参与了无线接入系统竞标。在这份名单中,国内外主流的设备厂商都名列其中。在利益已触手可及的情况下,一度观望和“中立”的厂商如今都明确表了态。

  但在短期内,由国内设备厂商主导的局面似乎很难改变。此次招标,最早进入TD的4家厂商,大唐、中兴、鼎桥(西门子与华为的合资公司)、普天,他们毫无疑问将获得最多的份额。据招商证券的分析报告认为:作为中国自主研发的3G标准, 中兴、华为与大唐移动将成为TD-SCDMA 主要设备提供商,预计三者的市场份额分别为35%、20%(含鼎桥)及30%。

  在这4家中,大唐是TD标准的创立者,投入最大,也掌握了最多专利,但产业化能力较弱,资金链压力大,这将成为其面临巨大的考验。而中兴的形势最为乐观,在TD设备系统和终端上的持续投入,使其获得了不小的竞争优势。TD项目很有可能成为其在继小灵通、手机终端之后再次押对的“宝”。而普天旗下各大子公司的实力均较弱,很难对其他厂商形成实质威胁。

  未来存在变数最大的将是华为,以及未来华为、普天、诺基亚和西门子的“四角关系”。在此之前,“华为+西门子=鼎桥公司”以及“诺基亚+普天=普诺公司”的合资格局,早已为业界所熟知。然而诺基亚与西门子全球电信系统部门的合并,令上述格局变得非常的错综复杂。何庆源不久前明确表态:“由于两家合资公司都提供TD设备,因此整合是必要的。”

  华为以前对TD信心不足,主要精力一直放在 WCDMA上,华为在鼎桥中的股份也仅占到了49%,现在又面临着诺基亚的介入,以及未来整合的不确定因素,华为在TD上最终成败还很难判断。不过面对越发明朗的局势,相信华为肯定会在未来采取应急措施。之前就曾有人大胆预测:“既然TD已经明朗,那么以华为的风格,吃掉西门子在合资公司中的股份自己做TD也不是完全没有可能。”

  另外,随着爱立信、诺基亚、阿尔卡特等外资厂商转变态度,加入竞标的行列,TD真正多厂商的环境终于形成了。虽然在本轮招标中,也许这些外资厂商得到的份额将非常有限,但他们在研发实力以及在2G时代积累下的深厚客户关系,明显要优于国内厂商。现在他们是“真刀真枪”进入TD了,竞争格局随时都会改变。-

  中国特色的3G

  TD-SCDMA不愧是中国的3G标准,它的每一步发展都被烙上了深刻的中国特色。

  政府支持是最明显的中国特色之一。如果让中国移动自己选择的话,其肯定会选择WCDMA。中移动已是全世界总市值最高的电信运营商,上马WCDMA后,将加快其向世界一流运营商迈进的脚步。但是,经过权衡利弊之后,对于整个国家来说,一个标准成功的意义要远远大于一个企业的成功。

  TD绕过3G牌照先行落地同样也是中国特色的体现。显然,一旦宣布发牌,迫于各种压力,很难避免将TD和其他两种制式同时启动,这对先天不足的TD极为不利。

  为了增加TD成功的可能性,决策者采取了不发牌,先建网的策略。3G牌照是一张准许运营的牌照,但是建网并不需要牌照。这也是为什么此次TD深度建网但是名称前面仍然有“试验”两个字的原因。

  从某种角度上看,这有点类似于当年小灵通的发展思路。虽然中国电信和中国网通没有移动运营牌照,但管理部门开始时采取了“不鼓励,不干涉”的态度,直到在全国展开之后,才明确了小灵通是“固定电话的补充和延伸”的合法身份。TD建网初期,甚至是在大规模放号以后的一段时间内,都有可能是在无牌照进行。而这段政府有意制造出的真空期,正是TD走向成熟,追赶另外两种标准的最佳时期。可以做出这样的判断,TD商用不成熟,3G牌照就不会发。

  另外,TD的建网过程也将借鉴2001年中国联通建设CDMA网络的经验。关于TD首轮建设的规模,相关主管部委的基本调子是:与联通CDMA建网初期规模相当。和当年的CDMA网一样,中国移动建设TD网络,也选择了先从省会和中心城市开始,再向二、三线城市扩展的路线。

  TD将成为中国3G时代的核心,而中国特色将成为TD发展道路上的关键字。

  解读五大3G疑问

  疑问一:TD 能否成功?

  政府的态度已非常明确:全力支持TD,确保其在中国的成功。不能否认,TD 仍然存在技术风险,毕竟这是一个在世界上任何地方还没有商用过的标准,而且确实与另外两个成熟制式存在差距。不过TD先行和中国移动作为其运营商两个重大决策大大增加了其获得成功的可能。

  疑问二:何时发3G牌照?

  其实TD-SCDMA既成事实,中国3G已经上路,3G牌照的预测已失去实质意义。TD首轮建网于10月底才能结束,之后商业试运营还需要一段时间。因此2007年虽然被看作是中国的3G 元年,但业界期盼很久的牌照恐怕仍然不会明确。

  疑问三:奥运能用上3G吗?

  官方一再承诺将在2008年奥运期间推出3G服务,因此,TD 首轮建网的10个城市中包括了北京、上海、天津、沈阳、青岛、秦皇岛等奥运城市。

  显然,奥运期间提供TD网络将不成问题,但由于TD刚刚商用,需要专门的TD手机才能够使用。虽然兑现了承诺,但如果需要换一部手机才能使用的话,那么提供的3G服务将大打折扣。

  疑问四:中移动是否会失去领先优势?

  BDA中国电信分析师张宇认为:“除非政府有意打压中国移动,或者TD的上马给中国移动带来巨大的负面影响,否则在未来5年之内中国移动一家独大的根本格局是无法改变的。”

  疑问五:TD是否给国内厂商带来新机会?

  据相关人士预测:大唐、中兴等国内厂商将拿到85%的份额。不过随着爱立信、诺基亚等国外巨头的介入,凭借他们的实力以及与中国移动的关系,未来肯定会影响竞争格局的变化。

  终端厂商中的联想、中兴、夏新等国内厂商在TD终端方面处于领先,国外手机厂商里只有三星、LG等韩国厂商明确进入,欧美主流厂商仍在观望。不过一旦接近放号,竞争的焦点就将转移至终端市场。国外终端厂商的跟进实力恐怕比设备厂商还要强大。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有