跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动有望年内回归A股

http://www.sina.com.cn  2007年03月20日 13:46  信息时报

  □时报记者 潘敬文

  “中移动的回归争取在今年完成。”上周,传出中国移动已经递交A股上市申请的消息,尽管中国移动发言人对此否认,但是中国证监会副主席范福春在出席全国政协十届五次会议闭幕式上的这一表述令人们对中国移动回归A股市场充满了期待。

  可望成首只红筹回归A股

  3月14日,有消息称,中移动已经向证监会递交A股上市申请,并于去年底选定承销机构,期望A股上市事宜将在今年上半年全面启动。消息还表示,若中国移动成功上市,可望成为首只回归A股市场的红筹公司。

  消息传出引起业内轰动。次日,香港上市的中移动发言人澄清表示,中国移动并没有就A股上市一事提交申请。但她拒绝评论中国移动是否有回到A股上市的计划。中移动指出,中移动管理层以往也曾表示过回内地上市的意向。当被问到中国移动以往曾研究以CDR(中国预托证券)方式的上市的计划是否仍在进行中,她则说,有关CDR的上市细则现时仍未出台。

  业内人士指出,类似的传闻并非完全缺乏根据。早在2005年底,中移动总裁王建宙就公开表示中国移动希望在适当的时机能够回归A股市场。2007年1月王建宙再次对媒体表示,中移动管理层希望回内地A股市场上市,一方面希望内地投资者能够有投资中国移动的机会;另一方面也希望中国移动用户能成为中国移动股东。但当时王建宙表示中国移动回归A股的方式和时间表均未确定。

  回归或以IPO方式登陆

  尽管中国移动否认了已经提交A股上市申请的传闻,但两会期间相关部委负责人接二连三的表态让人觉得中移动的回归只是时间问题。

  在中国移动否认已经提交A股申请的同一天,中国证监会副主席范福春在出席全国政协十届五次会议闭幕式期间表示:“中移动的回归争取在今年完成。”

  至于回归方式,根据相关部委表态,采用IPO(直接发行A股)的可能性非常大。“两会”期间,国资委主任李荣融曾表示,国资委鼓励国企红筹股回归国内资本市场,以何种方式回归由公司自主确定。证监会主席尚福林明确表示,证监会倾向于红筹股公司直接发行A股。此后,证监会副主席范福春再次表示,红筹回归会倾向于选择直接IPO,而不会再通过CDR等方式。这意味着红筹回归第一股中国移动将以IPO的方式登陆。范福春强调,红筹股能够直接上市A股,没有必要改用CDR方式。而国企上市可以采取A+H方式同时发行上市,没有先A股后H股之说。

  有电信专家认为,中国移动回归国内是酝酿已久的问题。类似中国移动这类大盘股的回归能让中国的资本市场更成熟,投资者建立更多的信心。而对于中国移动本身而言,它能进一步拓展融资途径,降低融资成本。

  移动回归或影响联通股价?

  有业内人士表示,目前尚未能判断中国移动回归A股将会对目前唯一在A股上市的中国联通股价产生何种影响。赛迪咨询分析师绎明宇表示,类似通信这类大众消费品的公司股票都有一个共性:人们会去关注、消费那些自己拥有的股票的产品;也因为消费某一种产品,而去购买它的股票。因此,中国移动回归必然会引起3.06亿中国移动用户的关注并引起他们争相购买股票,而对中国联通产生一定的冲击。

  观点:中移动回归有望稳定A股

  国务院国资委研究中心新产业研究部副部长卢奇骏向记者表示,中国移动回归国内股市影响比对通信产业本身更大。目前中国移动已成为香港股市上的航空母舰,发挥着定海神针的作用。中移动的回归将对中国股市产生极大的稳定作用。

  卢奇骏认为,中国移动的回归将让中国股民分享到其高速发展的利益,但不会对中国通信产业有太多实质性影响。他表示,中国移动并不缺乏资金,因此无须通过A股募集资金。

  著名电信观察家项立刚也表示,中国移动回归国内A股对重组没有影响,但是对中国A股的市值有重大影响。他认为,中国移动的回归能让国内投资者分享其高速发展带来的利益。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有