跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

月租费漫游费 想说取消不容易

http://www.sina.com.cn  2007年03月20日 11:02  南方日报

  是否单向收费并不重要,重要的是降价。这一观点,我不止一次地表达过,也因此遭到过猛烈的抨击,差点就被扣上“垄断企业代言人”的帽子了。

  现在,手机单向收费在全国陆续都实现了。果不其然,兴奋了一阵之后,不少人又骂开了:“这是什么单向收费?居然还收月租,还有漫游费。”多年来,中国的消费者心中形成了一种单向收费情结,但当它真的来到身边的时候,又突然有一种被“忽悠”的感觉。

  单向收费只是一种计费方式,谁说过单向收费就等于降价?希望越大,往往失望越大。老百姓当然希望无条件的单向收费,但是,想要一步到位把月租费、漫游费也一并取消了,现实吗?

  今年的全国“两会”,代表、委员们似乎没有人再对双向收费发难了,而是把炮口对准了固话月租费、手机漫游费。一时间,呼吁取消月租费、漫游费之声不绝于耳。

  “这么高的垄断利润,收了这么多年,为什么不能取消?”我身边的朋友提起这档子事就义愤填膺。

  “就算是免费了,还是会有人不满意。”一位移动运营商的高层却不无委曲地反问,“你说,老百姓怎么就死盯着通信不放呢?”

  毋庸置疑,这些年通信资费下降了不少,而且还在不断地下降。但是,用户显然觉得还降得不够。要缓和二者之间的分歧,却不是“取消”二字就能够化解的。

  先说固话月租费。即使没有消费,也要收钱,这是什么道理?月租费受到的非议,核心就在这儿。月租费该不该收,吵了几年了,现在还没个定论。近年来,固话受移动通信的冲击非常厉害,装固话、用固话的人越来越少,中国电信、网通等固话运营商的收入增长几乎停滞了,完全是靠宽带等新兴业务在支撑着。真要是把月租费也一刀砍了,那还真是比割肉还痛,比要命更难。

  但是,这并不是没有打破僵局的办法。如果固话也像移动通信一样,有神州行之类的预付费产品出现,无月租,单价相对较高,相信受到的批评会少得多。再或者,固话能够更多地与宽带等其他业务捆绑,以更丰富、多样的资费方式供用户选择,相信也能化解一些矛盾。

  漫游费的道理也是一样的。漫游本来就是移动通信的一部分,很难把它单列出来计算成本,因此,纠缠于漫游成本的讨论,没有什么实际意义。如果硬要让运营商把这块收入中的重要部分一切了之,也确实免为其难。但是,漫游费现在的确已经成为国内手机资费结构中最贵的一部分了,比国内长途费还高,显然还有下调的空间。

  如今,无论哪个行业都在讲“和谐”,服务行业尤其如是。在企业利益与消费者利益之间寻找一个平衡,这是一个动态的过程。由月租费、漫游费而引发的争论,完全可以通过资费方式的创新来解决。当然,这当中,企业需要有一个基本的责任意识和诚信态度,真心实意地让利于民。

  此外,加快国内电信业的重组,打破运营商之间的力量失衡局面,将使市场形成更有效的竞争。这样一来,通信资费降价将更具备内在的动力。

  巫伟

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有