不支持Flash

图文:信产部电信管理局副局长的陈家春演讲

http://www.sina.com.cn 2007年03月20日 10:50 新浪科技
科技时代_图文:信产部电信管理局副局长的陈家春演讲
图为:信产部电信管理局副局长的陈家春演讲。(骆磊 摄)

  3月20日,中国电信业发展与政策通报会在北京召开。会议分析和通报2006年我国电信业的发展情况,重点宣传2007年我国电信业发展、改革、监管的思路与措施。

  图为信产部电信管理局副局长的陈家春演讲。

  以下为其演讲全文:

  【陈家春】尊敬的各位领导、各位来宾,大家上午好!

  很高兴参加今天的政策通报会,下面我代表电信管理局向各位介绍我局2006年度电信市场监管的有关情况及2007年工作思路。

  2006年是“十一五”规划开局之年,按照部党组的统一部署,电信管理局以邓小平理论和

三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义
和谐社会
的目标要求,坚持以人为本,监管为民,加强对市场的规范引导,切实解决与人民群众利益密切相关的问题,在推进电信业有序发展、服务于国民经济和社会信息化建设方面做出了积极努力。

  下面我从我们具体开展的以下七个方面工作进行介绍:

  在电信发展宏观研究和把握方面,根据部统一部署和要求,对进一步深化电信体制改革有关情况进行研究,提出相关建议,加强对技术业务发展趋势的研究,对下一代网络、ENUM、WiMax、IPv6即时通信等技术演进商业化。

  在行业管理和市场监管方面,一加强对基础电信业务市场规范,以维护现阶段基础电信业务市场分业竞争格局的稳定,二是对外资准入行为进行规范,发布了加强外资经营增值电信业务管理有关问题的通知,三建立了增值电信业务市场的监测和管理制度,开展了互联网接入服务专项治理。三建立了增值电信业务市场的监测和管理制度。四是加强运营注册服务市场管理规范。五是强化网间通信质量监管工作的制度化、规范化,完善了互联互通监测系统支撑体系,提出网间结算、配套调整方案。六组织开展移动电话机市场秩序专项政治活动,发布了加强外资经营增值电信业务管理有关问题的通知。

  认真履行互联网行业管理职能方面,一方面加强对互联网发展与互联网技术应用问题的研究,优化网络域名服务器设置与结构,另一方面继续加强互联网基础性管理,我局还积极参加了互联网国际治理工作,在加强服务监督,推进行风建设方面,组织开展了畅通网络、诚心服务主题活动,发起了“诚心服务、放心消费”行动,着力健全用户深入处理机制,综合治理信息服务陷阱,督促解决电信服务热点问题,把服务质量监督与行风建设工作紧密结合,推动电信行业规范经营,诚心服务。

  在应急通信保障与网络安全管理方面,召开了全国应急通信工作会议,完善了互联网重要信息系统安全、跨部门应急协调机制,组织开展了网络安全大检查,初步建立了电信设备网络与信息安全检测体系,同时开展了“安全生产月”活动,积极开展应急通信保障指挥系统建设的前期准备工作,组织做好防汛通讯保障和2008年奥运会通信保障准备工作。

  在网络信息安全管理方面,以开展“阳光绿色网络工程”为主线,大力倡导网络文明建设,营造健康、和谐的网络环境,组织开展了集中治理垃圾电子邮件、移动不良信息服务治理、统一短消息服务代码工作,协助配合公安部门开展的手机短信违法犯罪专项治理活动,同时加强正面引导,推进绿色上网,倡导了绿色手机文化,家庭绿色上网等活动,引起了社会各界的广泛关注。

  2007年电信管理局总体工作思路,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的目标要求,进一步转变政府职能,加强管理创新,推动电信体制改革,促进市场健康发展,使电信业更好的服务于国民经济和社会信息化建设。在推进和谐社会建设与发展中,发挥应有的作用。围绕部里工作重点做好以下七方面工作:

  一加强政策研究,鼓励业务创新,推进构建和谐的电信发展环境,首先在宏观政策环境方面,我们要把进一步深化电信改革作为深入构建电信和谐发展环境的基础和重要内容,要按照国家电信发展改革的总体部署,积极跟踪电信市场的发展变化,为实时优化电信市场竞争格局、推动基础电信运营企业全业务经营做好各项研究和准备,同时加强与有关方面的协调和沟通,探讨建立网络资源充分利用,信息资源充分共享的机制和途径,以实时的提出推进三网融合的意见和建议。在改革配套措施方面,要做好电信业务分类目录的研究修订工作,结合3G、NGN等电信网络发展方向开展新技术、新业务跟踪研究,加强互联监管政策分析,同时加强研究推进防止滥用市场主导地位的不正当竞争行为和措施,积极探索维护电信市场积极稳定竞争的长效机制。在创新制度建设方面,今年要着力推荐建立和完善新业务发展促进机制,一是要抓住商用实验号码开通等关键环节,出台关于促进新技术、新业务发展的指导意见;二是探索建立新技术、新业务评定评价体系,研究出台新业务、新技术备案管理完善;三是完善电信市场监测报告制度,要充分发挥电信企业主导作用,探索符合国情的电信技术业务管理和服务创新体系,重点培育有利于增强国家核心

竞争力的电信技术创新,有利于满足国民经济和社会信息化需求的电信业务创新,有利于提高产业国际竞争力的电信管理创新,能充分体现人文关怀的电信服务创新。

  二积极面对互联网发展的机遇和挑战,着力解决互联网发展中遇到的突出问题,互联网技术的发展,为我国信息服务业带来了巨大的机遇和挑战,一方面互联网的发展对促进国民经济和社会信息化起到了非常重要的作用,另一方面,互联网的商业模式与P2P等新技术应用对基础网络资源的巨大消耗给互联网持续发展带来了挑战,互联网网络与信息安全问题也日益引起了国家和社会的高度关注。面对互联网带来的机遇和挑战,我们要认真落实胡锦涛总书记在中央政治局第38次集体学习时的讲话精神,坚持积极利用大力发展科学管理,切实把一手抓发展,一手抓管理的要求贯彻到网络技术、产业、内容安全等各个方面,2007年我们将重点开展以下几项工作:一是充分发挥互联网的作用,不断改善我国互联网发展环境,在基础网络设施建设方面,积极推动电信运营企业加大互联网接入网宽带化、覆盖网高速化建设力度,进一步改善我国互连网络通信和安全的性能,业务发展促进方面,引导电信企业面向信息化服务大市场,积极探索适合我国国情的互联网商业盈利模式,在国际环境方面,积极跟踪互联网发展趋势,加强与世界各国和有关国际组织在互联网资源分配与管理、互联网治理等方面的交流与合作,为我国互联网发展营造良好的国际氛围。二是认真履行互联网行业管理的职能,继续做好互联网管理的基础性保障工作,按照互联网属地管理原则,改建和深化网站、ICP备案管理工作,规范互联网接入服务市场继续,切实把好网站接入关。三是探索建立互联网发展与安全保障相结合的管理机制,在加强对互联网新技术、新业务发展及信息安全风险跟踪研究的基础上,逐步形成运营企业、科研单位、管理机构沟通参与的互联网信息安全管理机制。四是研究解决互联网骨干网网间互联管理问题,要结合国家信息化发展规划,研究出台“十一五”期间我国互联网互联架构的指导意见,合理配制网络资源,提高网络使用效率,同时通过采取增加网间带宽、设置镜像服务器等措施力争使互联带宽瓶颈的突出矛盾得到缓解,改善用户的上网感知。

  三规范电信市场秩序,保障市场公平有效竞争。一要继续规范市场主体的经营行为,严格基础电信业务市场经营许可范围管理,引导企业树立竞合理念,防止重复建设、恶性竞争,适应增值电信业务发展情况,建立和推行电信企业的信誉管理制度,进一步规范外商投资电信业务的管理,鼓励和引导外国投资者联合按照中国法律在中国投资经营电信业务。二是进一步加强对以虚拟主机、主机托管为重点的互联网接入服务市场专项治理,落实谁运营谁负责,谁接入谁负责的要求,强化经营责任,严格执行未备案不得接入的规定,为互联网站接入管理提供基础保障,同时继续做好社会关注的移动信息服务市场的规范和监管,进一步构建和完善移动不良信息的技术评测和社会举报机制,开展IVR重点项目专项治理,营造良好的移动信息服务市场秩序。

  四是加快推进农村信息化建设,经过三年艰苦努力,应该说目前村通工程已经进入到最后的攻坚阶段,按照计划2007年将力争全面完成除西藏以外所有省份行政村已开通电话,使村通电话普及率达到99.5%,同时积极推进自然村村通电话工程,提高农村电话普及率,推进农村信息化建设方面,在加快互联网等各类信息平台向农村延伸覆盖基础上提高信息技术在农村的推广应用,引导开发适合农村需要的信息资源,加强农村基层信息站点建设,丰富农村信息服务内容。

  五做好通信保障和应急管理,随着通信在社会经济中的基础作用不断增强,加强重要通信保障和应急安全管理已成为通信行业管理的重要内容。2007年在应急通信保障和网络信息安全管理方面工作任务相当繁重,具体思路是围绕提高四个能力和打好一个基础:一要全面推进应急管理体系建设,逐步构建覆盖全行业的应急通信预案体系,提高应对突发公共事件的快速反应能力;二要加快国家通信应急指挥调度系统建设,构筑通信网络安全信息共享和沟通指挥平台,提高全网应急指挥调度能力;三要根据国家总体要求,开展电信网络等级保护和风险评估工作,进一步提高基础网络信息安全的防护水平;四要推进协调电信运营企业建设互联网网络信息安全管理技术支撑平台,提高网络信息安全技术管理水平;五要完善电信设备网络与信息安全检验体系建设,为网络安全基础管理打下良好基础。此外根据形势发展和要求,今年还将重点配合公安等部门开展打击盗窃破坏通信设施专项行动,完成年度抗洪救灾通信保障任务。

  六继续开展“阳光绿色网络”工程,构建健康和谐的网络环境,为进一步加强网络建设和管理、倡导网络文明、净化网络环境,今年将在2006年“阳光绿色网络”工程取得阶段性成效的基础上,结合新形势充实新内容,继续深入开展“阳光绿色网络”工程系列活动,围绕加强网络文化建设,推进绿色网络文化建设,开展青少年绿色网络行动,推广家庭绿色上网等活动,围绕净化网络环境、遏制有害信息传播这一主题,开展治理BBS、WAP网站违法和不良信息活动,进一步完善移动不良信息的举报和查处机制,继续开展垃圾电子信息整治等活动。围绕完善基础管理措施、健全长效管理机制这一主题稳步推进电话用户实名制工作,巩固加强网站实名备案管理,继续做好SP调整太正统一,进一步落实基础电信运营企业网络信息安全责任制,深入开展互联网行业自律活动。把2007年作为绿色网络文化建设年,将绿色网络文化建设推向高潮,引向深入。

  七强化电信服务质量监督,倡导服务放心消费。一是要紧紧围绕“诚心服务、放心消费”行动的内容和要求,扎实有效解决社会反映强烈的电信服务热点问题,在2006年开展的“畅通网络 诚心服务”等活动基础上,继续着力抓好信息服务相关问题的综合治理,高度关注电信服务,特别是增值电信服务领域可能出现的新情况和新问题,力争通过全行业开展“诚心服务、放心消费”行动开创电信行业和谐服务的新局面。二是以电信行业诚心建设为抓手,以行风建设、推动电信服务质量监督各项工作,强化和完善电信服务质量日程监督机制,继续搞好电信用户指数满意测评,同时积极研究电信企业服务质量分级管理体系和增值企业信誉管理制度的结合,推动电信企业规范经营,持续提升服务水平。

  以上就是电信市场监管工作情况和今年思路的通报,感谢大家!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash