不支持Flash

CNET分析:思科收购网讯 豪赌网络会议

http://www.sina.com.cn 2007年03月16日 13:09 ZDNet China

  CNET科技资讯网 3月16日国际报道:思科系统正花数十亿美金在网络设备设备以外的业务上。星期四,思科系统宣布,将花32亿美元现金收购头号网络会议公司WebEx。

  收购WebEx是思科大战略的一个组成部分。在自己的主营业务市场-网关与路由器市场已占领了大约70%和90%的份额,思科需要找到发展的新市场。

  尽管公司宣称,通过需要升级架构的大公司客户收入,思科仍然在大把赚钱,但华尔街的投资者需要思科为刺激未来增长而做出更积极的动作出来。

  杨基集团(Yankee Group)的一名分析师Zeus Kerravala表示:“(首席执行官)约翰钱伯斯不想在离开公司时,公司股价只有25美元一股。”

  过去几年,发展的需要已经刺激思科连番进行收购,大大小小的。这也是思科缘何要闯进消费电子产品,甚至是社交网络和网络娱乐市场的原因。

  今年二月,它收购了Five Across,一家位于旧金山的十一人公司,这家公司主要开发企业网站社交功能软件。利用这一工具,企业可以创办网络社区,在这种社区当中,用户能够分享声音,视频,图片,张贴网络日志,播客及个人风采内容。这个月初,思科收购了Street Networks公司的社交网络技术,Tribe.net网站使用的,正是这家公司的技术。

  思科首席开发官Charles Giancarlo在接受电话采访时说:“在过去20年,我们致力于生产已经改变了人们生活的网络与通讯产品。当你为同样的目标承诺制定这么长的规划时,它不是一时的头脑发热。我们真的相信,我们正在改变世界。”

  10年前,思科是根本不会考虑购买WebEx,这样一家员工人数2200,年收入3.8亿美元的上市公司的。思科一般收购那些名不见经传的小型初创企业。

  但是,过去几年,在继续收购小公司的同时,思科已经改变了其收购策略,转而也进行一些大型,具有一定市场份额的知名公司收购。2003年,它以5亿美元收购了家用网络公司Linksys,并以此推出了自己品牌的家用网络设备序列产品。去年,为打造视频与有线电视产品,思科花69亿美元买了Scientific-Atlanta。

  Giancarlo说:“如果我们准备收购,其优先选择的重点是购买一家小一点的公司,但是,如果我们感觉自己能够消化一家大一点的公司与技术,我们也会购买大公司的。”

  自从1993年以来,思科已经宣布了119桩收购,毫无疑问,思科清楚如何进行收购。现在,收购Linksys和Scientific-Atlanta的成功已经让思科管理层信心大增,公司准备花更多的钱去实现收入增长,不仅仅将目标对准小企业,也将目标对准上市公司和已有市场地位的大产品上。

  Forrester Research研究官司的分析师Chris Silva说:“这桩收购表明,思科愿意付高价进入新市场。他们正在将收购目标放在更为成熟的官司上,这和他们原来传统的只挑小公司收购的战略有一点点相左。”

  事实上,思科在网络会议市场还有别的选择。思科很容易用低于购买WebEx的价钱买到一家小公司。但这样一来,为了获得市场份额,它需要同三个大的对手进行竞争:WebEx,微软以及Citrix系统公司。

  而且,WebEx销售注册服务,思科还没有这种商业模式的销售经验。Giancarlo预计,思科会凭借这个机会,将注册服务销售模式扩展至思科的其它业务。比如,WebEx服务可以被用来销售安全服务或者其它统一通讯服务。但他也认为,思科组建一支精通此种模式运行的队伍比较重要。

  他说:“网络会议市场太大了,即使你进行一连串的收购,也不见得更有竞争力。其次,当你进入一个你原来从未涉足的新市场,比如提供注册服务,购买一家已经很有执行力的公司相当重要。”

  当宣布进入主要通过零售商店销售产品的家用网络市场时,思科也使用了类似的策略。思科产品之前从来没有涉足零售渠道。因此,它购买了家用网络市场的最大品牌,Linksys,以此丰富自己的零售经验。

  除了可以获得市场份额以及注册服务销售经验外,收购WebEx也让思科获得了补充现有产品战略的重要技术。WebEx的点播协同服务,象网络会议,视频会议应用软件可以很好的扩充思科的统一通讯产品序列。

  WebEx的服务也非常适合中小型企业,这些公司承担不起昂贵的视频会议装备。思科在这一市场已经有25%的业务。

  但最重要的是,WebEx将让思科在统一通讯市场紧紧追赶它的最大对手,最重要的合作伙伴,微软。微软2003年1月宣布购买PlaceWare网络视频公司。后来,微软将相关产品改名为Live Meeting,这种产品也是Live Communication Server的基础,Live Communication Server与思科的统一通讯产品直接进行竞争。

  Kerravala说:“微软在统一通讯产品市场已经抢去了思科许多的风光。老实说,思科以前在这一市场绝缘。微软收购了PlaceWare,Citrix购买了Expertcity。因此,网络,实时通讯一度成为另外两家公司的地盘。”

  除了可以壮大思科的统一通讯产品,WebEx的服务和技术也可以很好的与思科的“远程呈现”(telepresence)产品进行配套。去年10月,思科发布了一种新的视频会议组件,“思科远程呈现会议”(Cisco TelePresence Meeting),用户利用这种工具能够进行高质量的远程视频会议。

  由于WebEx已经提供这样的协同应用工具,Giancarlo认为,WebEx产品可以很轻松的与思科的相关产品进行对接。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约8,290,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash