不支持Flash

微软收购Tellme:对语音技术进行更多投资

http://www.sina.com.cn 2007年03月16日 10:05 ZDNet China

  CNET科技资讯网 3月16日国际报道 就在周日的超级杯比赛开赛前数小时,微软首席执行官鲍尔默没有从在家中等着观看Bears对阵Colts的比赛。

  事实上,鲍尔默正坐在位于微软总部34号楼的会议室中,屋中坐满了他的同事以及来自语音识别技术厂商Tellme Networks官员。鲍尔默向Tellme提出了大量有关他们业务的问题,然后将答案输进一个Excel电子表格中。

  在经过3个半小时的提问后,鲍尔默已经建立了一个完整的商业模型,一个问题的答案已经清楚地显现出来━━收购Tellme Networks是非常值得收购的。尽管两家公司都在语音识别技术上投入了巨资,但市场出现了许多新的发展方向,两家公司都不拥有它们所需要的所有技术。

  这一交易还需要5周时间才能够完成,但Tellme首席执行官迈克在会议结束后就深信,与上市或与包括Google在内的其它大公司合作相比,被微软收购是一种更好的选择。

  迈克的感觉在周三变成了现实。就在这一天,微软宣布将收购Tellme,并计划将Tellme整合到微软的Business Division中。尽管微软的许多业务都将受益于电话技术━━尤其是手机搜索,但在说明微软需要投资能够整合语音和数据的技术方面,Business Division无疑是最有发言权的。

  2月4日的会议在许多方面都强化了这样一个观点,微软需要在该领域投入更多的资源。鲍尔默在最近的年度战略评估报告中表示,语音识别技术将成为微软许多业务领域的关键。微软也自主开发了大量的语音技术,他必须确信Tellme的技术正是微软所需要的。

  尽管微软没有披露它收购Tellme的成本,这是最近数年中微软规模最大的收购之一。有数家媒体估计这一交易的规模为8亿美元,华尔街的一位分析师则认为这一交易的规模超过了10亿美元。

  微软对语音识别技术的赌注绝不仅仅局限于Tellme。微软已经花费了数年时间在包括Windows和Exchange Server在内的产品中集成语音界面。对于微软的研究机构而言,长期以来语音识别一直是一个优先的研究项目。李开复在微软时的主要研究方向就是语音识别。

  微软Business Division总裁莱科斯本周三说,我们坚定地相信,语音将是使数十亿人享受计算技术所需要的自然界面。

  手机搜索似乎是语音技术可以大有用武之地的一个领域,因为缺乏方便地输入信息的手段一直是手机处理搜索任务的一个障碍。Nuance Communications语音部门的总裁钱伯斯说,由于显示屏很小和键盘设计不合理,在手机上使用语音是一个合理的选择。

  最近,Tellme已经开始测试数款手机产品。例如,一项服务使用户能够发送寻找最近的星巴克的短信,并将收到包含有显示星巴克的地图链接的短信。

  莱科斯还提到了语音技术在手机语音世界能够提供的好处。他说,研究表明,如果增添了语音功能,35%的手机搜索用户将更喜欢使用搜索服务。手机搜索服务才刚刚开始整合语音功能。

  莱科斯还表示,语音技术不仅仅局限于手机环境,我们可以使用语音技术与电视机、汽车、其它计算设备相交互。

  语音技术市场是很大的。仅仅面向大企业的支持语音技术的系统市场就可能高达50亿美元,包括本地搜索在内的消费者服务市场就更大了。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约279,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash