不支持Flash

中信泰富去年净利大增1.07倍

http://www.sina.com.cn 2007年03月16日 08:21 每日经济新闻

  中信泰富(0267.HK)昨日宣布,公司2006年净利劲增1.07倍,达82.72亿港元,每股盈利3.77港元。除派发末期息每股0.8港元外,中信泰富还建议派发末期特别息0.3港元,全年派息达每股1.7港元。该公司表示,特钢等核心业务的上佳表现以及可观的特殊收益是公司业绩大增的主要原因。

  业绩报告披露,中信泰富去年的特钢制造业务盈利大幅增加78%,至19.28亿港元,期内特钢销量达590万吨,较2005年增长60%。地产业务方面,出售又一城权益的13亿港元特殊收益,以及10.8亿港元的物业重估收益,令该项业务去年盈利大增84.46%,达23.02亿港元。此外,2006年下半年完成的航空业务重组也带来超过20亿港元特殊收益。重组完成后,中信泰富于国泰航空(0293.HK)的持股量会降至17.5%。航空业务2006年为中信泰富带来32.72亿港元的收益,较2005年劲升2.12倍。

  中信泰富主席荣智健表示,预计公司今年资本开支约60亿~70亿港元,将主要投资内地地产业务。荣智健指出,该公司目前在内地有800万平方米的土地储备,未来不会停止增加土地储备。荣智健称,若分拆电信业务中信1616上市可于年内落实,将再为集团带来特殊收益。

  对于不少红筹公司计划回归A股市场,荣智健表示,中信泰富目前为红筹股也是蓝筹股之一,由于尚无法规允许红筹公司发行A股,所以目前尚无计划回归内地A股市场。

  至于去年三月购入的澳洲磁铁矿项目,中信泰富计划引入三家内地企业策略作股东。

  同为中信集团旗下的中信国际金融(0183.HK)昨日亦公布了2006年度业绩。受惠于非利息收入增长理想,在缺乏2005年因出售嘉华银行中心获取2.27亿港元一次性收益的情况下,净利依然增长2.1%至11.26亿港元。

  中信国金昨日披露,将于今年三月完成向西班牙对外银行(BBVA)出售15%股权的交易,期望能尽快完成与该银行的第二阶段合作磋商。据悉,第二阶段的讨论将涉及中信嘉银并购BBVA现有亚洲企业银行业务,以及BBVA增持中信国金股权的安排,预期最迟于8月完成磋商。

  中信银行AH同步上市计划不变

  中信国金董事长孔丹昨日在业绩说明会上表示,中信银行的上市计划正在密锣紧鼓地进行,具体进展取决于监管机构的审批及市场情况而定。

  对于中信银行会否改变早前“A+H”同步上市的计划,孔丹表示,仍希望通过类似工行(1398.HK)的上市方式进行,但具体情况仍要看监管机构的审批。据市场消息透露,中信银行计划于下个月两地上市,IPO集资金额可能高达25亿美元,其中H股将于下周四(22日)进行上市聆讯。中信国金现持有中信银行15.17%股权,孔丹表示,中信银行上市后,中信国金将维持不少于15%的持股比例。

  刘小庆

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约441,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash