跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中兴股权激励后台博弈:金手铐上再加一把锁

http://www.sina.com.cn  2007年03月15日 10:03  21世纪经济报道

  深圳报道 本报记者 丘慧慧

  中国A股上市公司迄今为止涉及员工规模最大的激励方案,在历经4个多月的严厉审检后终获通过。

  3月14日,中兴通讯(000063.SZ)发布公告称,公司股东大会通过第一期股权激励计划,将以授予新股的方式授予21名高管和3414名员工4798万股A股期权,有效期为5年,其中禁售期2年,解锁期为3年。授予价格为公司审议本股权激励计划董事会召开之日前一个交易日A股收市价。

  相比去年10月公布的草案,此次通过的修正案提高了获授权员工的购股成本,即在执行期权之前,必须交纳一定比例的认购款,以此方式筹集资金用于补充公司流动资金。

  “这是公司经营管理层与股东博弈的结果。”一位中兴通讯人士评述说。

  TD助推激励方案

  这场原本极其艰难的博弈,因中国拥有自主知识产权的3G标准——TD-SCDMA——的抢跑,而最终获得相对圆满的结局。

  一位获得此次激励的中兴通讯人士对记者表示,为了更为严密地绑定员工与公司业绩增长之间的联系,应各基金及机构投资者要求,中兴通讯已获通过的《关于中兴通讯股份有限公司第一期股权激励计划(2007年2月5日修订稿)的议案》中显示,员工最终获股的条件受到更多的限制。

  其中包括:激励对象获授予标的股票时,应按每获授10股标的股,以授予价格购买5.2股的比例,缴纳标的股票认购款。其中3.8股标的股票由激励对象自筹资金认购获得,另1.4股标的股票由激励对象未参与2006年度递延奖金分配而未获得的递延奖金与授予价格的比例折算获得;中兴通讯不得为激励对象提供贷款或其它任何形式的财务资助。以上员工提前交付的购股款补充入公司流动资金。

  此外,该修定方案还约定,若任何一年未达到解锁条件(10%净资产收益率),激励对象不得在当年申请,也不得在以后年度再次申请该等标的股票解锁。

  这些条款的限制其用意显然:一方面,给员工的金手铐再加把更严厉的锁,以确保相关业绩的实现;另一方面,为高速扩张的公司经营补充相应现金流。

  据记者初步统计,以计划授予4798万股、授权价格为30元计算,通过本次受激励员工认购款而补充入公司的发展资金的金额为7484.88万元。

  据一位参与中兴通讯股东大会的证券公司人士透露,“加权平均净资产收益率不低于10%”的条件,亦是中兴通讯经营管理层和各机构股东间协商的结果。根据该激励方案,2007、2008和2009年加权平均净资产收益率不低于10%,为激励对象第一、二、三次申请股票解锁的考核条件。

  从去年中兴通讯的总体业绩看,受海外扩张、3G抢跑双重压力挟持的中兴通讯,要持续达到10%的净资产收益率并不轻松。中兴通讯2006年第三季度财报显示,期内其净利润为4.5亿元,同比下滑46.5%;2006年7-9月的净利润7689万元,同比下降50%。

  但是,TD的抢跑似乎给中兴通讯解了围。尽管中兴通讯董事长侯为贵在股东大会上含蓄地表示,“运营商没有公开TD采购的信息。”但是业界已普遍认为,中兴通讯已经努力备战中国移动的TD-SCDMA采购,并有可能成为优于大唐的强有力竞争者。

  上述证券公司人士称,基于TD的因素,在增加了购股成本和相应附加条款后,机构投资者在股东大会上“宽容”并迅速地通过了相关方案,并随后把话题的焦点转向了对中兴海外市场规模与收益的追问之中。

  海外市场的代价

  中兴通讯总裁殷一民表示,中兴通讯的海外拓展正在处于关键时期。2006年在海外市场完成了三件事情:一是全面扩大中兴通讯在全球市场的地盘,使中兴通讯的业务覆盖到120个国家;二是关注和重点开拓跨国运营商,尤其是致力于东欧、亚非等新兴市场的跨国运营商;三是在发达国家市场,选择性地开拓中兴通讯有优势产品的市场。

  殷一民称,海外市场的开拓,本身是一个“从别人嘴里夺市场”的痛苦过程,“一开始付出一定代价是难免的”,包括在产品价格上作出一定的让步。

  侯为贵亦表示,通讯行业的规律必须要达到一定的规模,只有规模才会有未来。他表示,公司管理层会平衡“未来”与“股东收益”之间的关系。

  3月13日,中金公司在与中兴通讯高管沟通后做出以下结论:中兴通讯期望能在2008年实现100亿美金签单额的目标,力争3年左右使收入达到或接近原阿尔卡特、朗讯和北电的水平;2007年,中兴通讯的手机及系统销售收入均将体现较好的同比增长,其中,海外业务收入可同比增长30%左右,国内业务至少可实现同比增长20%以上;中兴通讯近几年海外业务拓展情况良好,只是目前仍处于投入期,费用特别是营销费用较高,未来随海外业务规模的扩大,利润率将逐步回升。

  实际上,在竞争越来越惨烈的全球通讯行业,成本竞争压力正在加大。华为公司的内部分析报告亦显示,从2004年到2005年,GSM和CDMA的每线用户价格平均下滑44%和43%;宽带接入下降速度稍缓,平均每年下滑29%;接入和光网络设备成本在两年内下降了60%,“电信设备业越来越趋向于一个以成本为主导的行业”。

  上述参会人士评价说,相比没有上市的华为而言,公司长期战略与股东短期利益的平衡,正在考验中兴管理层及获股权激励员工的整体智慧。

    相关报道:

    中兴3月13日审议修订后股权激励计划

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有