跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

移动营业厅黄牛低价换取套餐送手机

http://www.sina.com.cn  2007年03月15日 07:32  新闻晨报

  □晨报记者徐斌忠

  每当移动公司有“入套餐,送手机”的活动时,不请自来的黄牛便开始在营业厅四处活动了。他们通过鼓动用户入套餐从而低价套购活动获得的手机,为此,他们甚至愿意报销用户的打的费。

  然而,为了让用户如他们愿加入套餐活动,黄牛往往故意对用户省略套餐的一些限制性条件等重要信息,导致用户利益受损。

  为套牢目标甚而“报销”打的费

  [黄牛]推荐68套餐用600元套购手机

  “朋友,想买手机吗?”昨天上午10时许,记者在上海移动九江路营业厅的手机销售区选购手机,一个身材矮小、腰间扎着一个鼓鼓囊囊的牛津腰包的中年男子悄悄地凑了过来:“你手机费是单位报销吧?我建议你加入68套餐,移动公司会送你一部诺基亚6070手机,我出600元买你的这部手机,你等于白得了600元。”原来,记者遇上了套购手机的黄牛。

  或许是下雨的缘故,当时营业厅内办理业务的人并不多。黄牛在和记者搭讪的同时,还不忘“监视”营业厅大门,发现有人进来,就殷勤地迎上去,甚至代用户在排队机上取号牌。待用户放松了警惕,黄牛便立刻劝说对方加入68套餐,以零机价或优惠价得到手机后,再转卖给他。

  记者假装对黄牛推荐的68套餐很感兴趣,但佯称社保卡忘在家中了,办不了。黄牛一听,来精神了,马上说他可以出打的费,并陪记者回家取社保卡。黄牛特别要求记者在入套餐后,把移动公司送的诺基亚6070手机以600元的价格卖给他。黄牛毫不避讳地说:“你没有任何损失,白得了600元,我会把手机再转卖出去,赚个差价。”

  [隐患]

  黄牛的介绍常隐去套餐限制性条件

  记者从上海移动公司获悉,每当公司有“入套餐,送手机”的活动时,就会有黄牛出没于营业厅,花言巧语诱导用户参加某类套餐,然后通过低价收购用户参加活动获得的手机或实物牟取暴利。记者昨天了解到,黄牛套购手机能得手的主要原因,是由于部分用户手机费单位可以报销。

  用户转卖手机给黄牛,表面上讨到了实惠,其实是吃亏的。以诺基亚6070为例,市场价为958元,黄牛只出价600元,理论上说,等于用户向黄牛“让利”358元。更为重要的是,为达到牟利的目的,黄牛往往通过围追堵截,在用户接触到营业厅移动公司的工作人员之前推销套餐,并有意省略移动公司针对套餐的一些限制性条件等重要信息,导致用户利益受损,甚至留下后遗症。

  [措施]

  所有营业厅安装摄像头“打牛”

  黄牛常常成群结队聚集在营业厅外,对前往移动营业厅办业务的用户进行纠缠和骚扰,不仅侵害用户的权益,也影响了营业厅正常的经营秩序。有鉴于此,上海移动昨天表示,将进一步加大打击黄牛的力度。

  目前,上海移动已在所有营业厅内安装了监控器,密切监视黄牛行为,还在市内一些主要的营业厅张贴告示对消费者进行提醒。近期,上海移动还将派出纠察队员到“牛情”比较严重的移动营业厅加大管理力度,以便掌握黄牛动向,及时与警方沟通信息。

  同时,上海移动否认有营业厅工作人员与黄牛内外勾结的情况,并表示,如果一旦查证有营业厅工作人员与黄牛勾结,将立即予以开除。为了不给黄牛可趁之机,上海移动也在积极完善和优化手机营销政策及业务规则,并严格了业务办理流程。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有