不支持Flash

用手机也能自娱自乐

http://www.sina.com.cn 2007年03月14日 16:21 中华工商时报

  本报记者 赵中文

  据国外媒体报道,通过欧洲移动运营商3公司提供的一项名为“自娱自乐电视”(See M e TV)的服务,用户可以在手机上欣赏搞笑的自创视频。

  这类服务也许有着更为深远的意义:博客、视频和照片等用户自创的内容,不仅改变了互联网的面貌,也可能改变移动通讯行业的格局,不过一些大型互联网公司可能为此付出代价。

  手机用户爱上自创内容

  “自娱自乐电视”允许用户用手机拍摄视频,并绕过网络巨头谷歌(G oog le)的Y ouTub e或雅虎,将其发布在一个平台上,供其他用户通过手机观看。3公司是香港和记黄埔有限公司(H u tch ison W h am p oa L td.)在英国的子公司,在3公司于2005年推出“自娱自乐电视”服务后的12个月内,用户以每段视频20美分至1.35美元不等的价格,下载了多达1200万段视频。为刺激用户使用量,那些提供视频短片的用户还可以得到报酬,3公司表示,在这12个月内,共向用户支付了约50万美元。视频提供者可以得到下载收入的10%,由3公司将现金支付到其PayPa l账户中。

  “自娱自乐电视”和其他类似服务在英国和亚洲已经出现,它们是向手机用户提供与互联网类似的互动式、自创型内容的先行者。这些服务也被认为是互联网企业和电信运营商之间激烈争夺用户的最新武器:随着越来越多的人通过手机上网,一个新的广告市场必将形成。在提供电信服务之外,移动运营商希望在这块新的广告市场占据一席之地,而雅虎和谷歌等互联网巨头则希望将其在互联网广告上的统治地位扩大到手机领域。在开疆辟土、跑马圈地之时,互联网公司和移动运营商时而单打独斗,时而并肩作战。

  新闻集团(N ew s C o rp.)的M yS-p ace在2月初与沃达丰空中通讯公司(V od a fon e G roup PLC)签署协议,使欧洲用户能随时随地通过手机登录M yS-p ace网站,轻松发表评论、张贴照片,最终还能发布视频。M ySp ace与美国电话电报公司(AT&T In c.)也达成类似协议,美国用户需为此支付每月2.99美元的服务费。Y ouTub e和V e r izon C om-m un ica tion s In c.在美国联手,为V e r-izon的手机用户提供部分Y ouTub e网站上的视频短片,这项名为V C a s t的服务每月收费为15美元。

  到目前为止,英国的一些新服务与美国大型互联网公司相比更胜一筹,因为它可以向用户提供更具互动性、更快速便捷的手机上传视频服务。举例而言,在美国通过V e r-izon使用Y ouTub e服务的用户必须首先将视频发布在Y ouTub e网站上,然后寄希望于被选中,成为每周50条推荐视频中的一个。

  针对手机的内容和服务收入(比如手机上网)占移动运营商总收入的比重较大,而且仍在不断增长。据In fo rm a Te lecom s&M ed ia预测,该市场的全球收入将从2006年的893亿美元上升至2011年的1502亿美元。在欧洲,该市场收入已占运营商总收入的17.7%,亚洲为16.3%,北美为8.8%。

  移动运营商希望,随着手机网络市场的迅猛发展,提供更易使用的用户自创内容将有助于吸引更多的客户。

  “对移动运营商来说,大力发展此类业务的优势在于,这些内容能增加网络流量,也就意味着增加收入。”O vum分析师艾登·佐勒(E d en Zo lle r)说道。

  2006年7月,西班牙Te le fon ica SA的英国子公司“02”推出了“看我”(Look a t M e)服务,允许手机用户拍摄、上传和交换视频。“看我”最受欢迎的视频包括一个肥胖女人一边唱着流行歌曲“我太性感”(Im Too Sexy),一边跳舞;还有一个男人用舌头摆出各种奇怪的造型。该公司尚未公布用户使用该项服务的具体数据。

  3公司英国业务的市场总监格莱姆·奥格西拜(G raem e O xb y)说,这类服务有助于提高用户对公司的忠诚度。该公司在英国有375万用户,并在

意大利、荷兰、奥地利、瑞典和爱尔兰有电信网络。“如果用户对这种服务很感兴趣并参与进来,那么他们很可能会成为长期用户,不会轻易被竞争对手挖走。”奥格西拜说,“这会给公司带来巨大的经济效益。”

  商业模式仍待探索

  不过,这一发展道路也并非一帆风顺。通过手机使用博客和上传文件仍处于发展初期,普通用户对此还不甚了了,因此它目前还只是手机发烧友的地盘。此外,通过手机浏览网页也存在一些问题,如页面格式不匹配、手机屏幕太小等。当然,移动运营商也仍在探索着最佳的商业模式。

  法国电信(F ran ce Te lecom)旗下O ran ge子公司的首席执行长桑吉夫·奥乌加(San jiv A hu ja)说,客户需求是移动运营商推出这类服务的真正原因,尽管目前该业务的模式还在探索之中。“客户需要,那么我们必须为他们服务。”奥乌加说,“我们要做的就是确定适宜的商业模式以及制定出合理的价格。”

  O ran ge正在开发自己的互联网内容服务,截至目前也并未与一家大型互联网公司签订合作协议。该公司最近推出了照片共享网站P ik eo,用户可以直接将用手机拍摄的照片上传到互联网,公司还计划推出上传手机视频的服务。

  “自娱自乐电视”的早期经验告诉我们,要将用户自制的手机内容转化为移动运营商的收费服务,这一过程并非易事。3公司与英国初创公司Y oSp ace合作设计了此项服务,在提出这一概念仅仅3个月后,该服务就推出了。

  3公司面临的挑战之一是确保所有用户都能使用这一服务,即使他们的手机已经是几年前的老型号。奥格西拜表示,这种兼容性工作需要做大量的前期准备,但也是成功的关键所在。

  公司决定要让所有用户都能通过手机使用“自娱自乐电视”服务,不需为下载大容量文件而支付额外的月租费用。“消费者对价格极其敏感,不想被每月末的手机话费账单吓一跳。”Y oSp ace公司技术总监戴维·斯伯林奥(D av id Sp r in ga ll)说,“这都是些可以看过就删的东西,移动运营商不能指望靠抬高价格赚钱,而是要以量取胜。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash