跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

欧盟命令英降低手机漫游费

http://www.sina.com.cn  2007年03月14日 07:00  新闻晨报

  □张竞文(新华社供本报特稿)

  在3月15日“国际消费者权益日”即将到来之际,欧盟委员会负责信息社会和媒体的委员维维安·雷丁对英国通信运营商下达最后通牒,要求他们降低英国手机用户在欧盟国家的出境漫游费。

  《泰晤士报》13日报道这一消息后,一直不为英国普通消费者所喜的出境漫游费再次引发争论。

  手机漫游费过高

  《泰晤士报》说,使用英国本土无线通信服务的手机用户在欧洲大陆接听手机平均每分钟要付42便士(约合0.8美元),而打手机每分钟的花费则可高至1.2英镑(1英镑约合1.9美元),根据提供服务的运营商和打电话时所处国家略有不同。

  在英国国内,接听手机不收费,打国内电话的手机费用从每分钟低于10便士到60便士左右不等,取决于消费者和通信商签订的合同。

  以英国通信巨头沃达丰公司为例,英国国内手机用户在欧洲其他国家向英国打电话,每分钟至少收费75便士。从爱尔兰打往英国至少也要收60便士。

  欧盟委员会认为,消费者不应为接听电话付费,在英国国内打电话和在欧盟其他地区打电话价格应该一样。委员会估计,欧盟国家有1.47亿居民在国外使用手机,每年的漫游费高达60亿英镑。漫游费一直是英国通信公司的重要利润来源,有独立调查显示,漫游费约占它们收入的18%。

  欧盟下最后通牒

  《泰晤士报》13日报道,欧盟委员雷丁近日对包括沃达丰公司在内的数家英国手机运营商发出最后通牒,要制定新法规限制漫游费。雷丁说,运营商们要么主动下调出境手机费,要么欧盟就将“用强”。

  根据欧盟计划,英国无线通信运营商需在6月将出境漫游费下调60%,并且大幅下调出境短信费和下载音乐等数据的费用。

  委员会提出,漫游时接听电话每分钟最多只能收取11便士,向英国国内打电话每分钟收费不高于34便士,而在出境目的国打电话每分钟收费不高于23便士。如果欧盟所有国家都实施这一做法,欧盟消费者每年可节省34亿英镑。

  但这一提议遭到了运营商的强烈反对。业内专家称,雷丁提议所说“今年夏天见效”可能难以达到。

  在欧盟压力下,英国各移动通信运营商去年纷纷宣布下调漫游费。沃达丰公司去年5月宣布,到2007年4月,漫游费将减少40%,即从现在的每分钟超过62便士下调到每分钟约38便士。

  而另一家通信公司T-Mobile则采用“一刀切”战略,即手机用户无论从欧洲大陆还是北美洲等其他地区向英国本土打电话,每分钟均收取55便士,而非每分钟75便士。橙移动电话公司也计划削减国际漫游费。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有