不支持Flash

中兴首期股权激励计划获批 3400员工戴上金手铐

http://www.sina.com.cn 2007年03月14日 01:12 第一财经日报

  蒋飞

  中兴通讯(000063.SZ)第一期股权激励计划(修订稿)昨天获得了公司2007年第一次临时股东大会的通过,通过率达98.96%。

  这是迄今为止覆盖面最为广泛的中国内地上市公司股权激励方案,总计将有超过3400名中兴通讯管理层和员工由此戴上“金手铐”。该计划将于近期实施。

  相对于最初的方案,最终提交股东大会表决的修订案作出了三大修改。首先是提高了激励对象出资比例。原激励方案中激励对象只要付出1股的价格就可以获授3股股票,如今出资比例被提高到每10股必须以授予价格支付5.2股的购股款。

  其次,激励对象获授

股票认购款缴纳时间也被提前到被授予股票时,原方案则是当激励对象申请标的股票解锁时才支付股票认购款。

  另外,修订案预留了10%股权即479.8万股给以后对公司有重大贡献和公司需要引进的重要人才。因此,本次激励计划中3414名关键岗位员工所获得的激励股票由原来的4592万股减少到了4112.2万股。

  

中兴通讯很早就部分实现了管理层激励。公司高管中,现任董事长侯为贵、总经理殷一民和财务总监韦在胜等均通过法人持股的方式间接持有中兴通讯股权。

  2006年年初,在《公司法》和《证券法》修订的背景下,中兴通讯重新启动了股权激励方案设计,并于去年10月和12月分别提出了计划草案和草案修订稿。今年2月,第一期股权激励计划修订稿正式获得

证监会无异议函。

  韦在胜昨天在评价公司股权激励计划时概括了4个特点:一是覆盖面广,超过3400名员工受益;

  二是业绩考核条件适中,结合了公司中长期战略目标;三是解锁条件确定,授予的是股票额度而不是股票,不会影响当期每股收益;四是锁定性好,充分发挥了“金手铐”的作用。

  参与现场投票的基金公司人士对中兴通讯股权激励方案表示了欢迎,但同时他们也希望公司管理层“不要太关注股价波动,而是勤勉尽责,把主业经营业绩做好”。

  根据股权激励计划,中兴通讯2007、2008和2009年度的加权平均净资产收益率分别为激励对象先后3次申请标的股票解锁的业绩考核条件,该项指标不低于10%。有基金公司提出,这一因素会否影响到2006年年报业绩的体现?

  殷一民表示,保持持续的增长是中兴通讯的一贯目标,“2006年的利润我们不会藏起来,(报表)会反映实际的情况,不会刻意调整”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,710,000
不支持Flash
 
不支持Flash