不支持Flash

传索爱将与21VC中国基金战略合作

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日 10:26 21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 李晓艳

  中国目前是索尼爱立信(下称索爱)最大的单一国家销售市场。但是,对于索爱来说,中国市场的意义并不仅仅在于销售手机。

  3月12日,一位投资界资深人士对记者表示,索爱将与美国21世纪资本(21VC)中国基金合作,双方将达成风险投资战略伙伴关系,针对中国TMT(电信、媒体、科技)市场进行风险投资,“具体情况将在这两天发布”。

  “中国这边刚进来,已经看了几十家公司,4月下旬将发布一个投资项目,投资额度在1000万美金左右。”该人士称,目前21VC中国基金已经完成募集任务,规模超过1亿美金。

  “它们将在中国投资三年,这只是它们在中国的一期基金。”上述知情人士说。

  据记者了解,隶属于美国21世纪投资控股旗下的21VC成立于1996年,总部位于美国旧金山,目前在美国已经投资了Bigwords、AvantGo、Employease、AdForce、CareerBuilder、Vicinity、Esurance、Intanda、Voguette等十几家新媒体以及电信

增值业务类项目。

  21VC的出资机构(LP)包括美国著名的慈善组织扶轮社(Rotary International)、

意大利电信(Telecom Italia S.P.A)和亚洲通讯。有消息称,索爱其实也是21VC的出资机构之一。

  事实上,在索爱之前,诺基亚、摩托罗拉等手机厂商都已经成立了专门的投资基金,并针对中国市场投资无线互联网领域。

  其中,诺基亚在2004年成立了1亿美元的全球性风险投资基金——“诺基亚成长伙伴”,直接投资于与诺基亚业务相关的成长型技术公司。

  就在2月27日,诺基亚宣布增资1亿美元,成立新的基金项目,包括针对中国和印度在内的新兴TMT市场进行重点投资。

  摩托罗拉自2003年首次投资上海联创以来,已经在中国投资了六家公司,涉及3G芯片、宽带电视等多个领域。“摩托罗拉在全球的风险投资每年大约是1亿到1.5亿美元,单个投资在100万-500万美元之间。”摩托罗拉(中国)公司总裁高瑞彬说。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash