不支持Flash

手机连续5年蝉联各类商品消费申诉榜首

http://www.sina.com.cn 2007年03月13日 07:36 新京报

  家用电子数码产品将受重点监测,重点企业将建投诉“绿色通道”

  本报讯 (记者 廖爱玲) 手机已连续5年居各类商品消费申诉之首,数码照相机遭到的投诉上涨最快,达到五成多。在昨天上午召开的“中国IT消费市场3·15年度调查”发布会上,国家工商总局消保局局长滕佳材公布了这一串数字,表示今年将对家用电子、数码产品加大质量监测,在重点企业建立投诉“绿色通道”。

  IT产品遭投诉多

  据介绍,此次调查从去年12月启动,涉及电脑、手机、电信、

数码相机、摄像机、软件、互联网服务多个种类,结果显示:手机、数码相机、摄影机等存在的问题突出。具体调查报告将在3月16日公布,并配以典型投诉案例和点评。

  滕佳材在会上通报说,去年全国工商在受理消费者申诉中,照相机、电信服务的申诉量比上一年均有较大增长,“尤其是手机的申诉量居高不下,已连续5年居各类商品消费申诉之首”。

  据统计,2006年以手机为主的通讯器材申诉量达到111543件,主要问题集中在通话质量差,无法接收信息;自动关机、翻盖断裂、电池待机时间短:“三包”履行难,责任鉴定难;维修乱收费,不能准确判明故障等。

  同时,移动通信、固定通信的申诉量也分别达到27852件和16406件。而申诉增幅最快的就是数码照相机,申诉上涨了51.76%。

  专家呼吁事先规范维修费

  对于这些IT消费市场出现的新情况,滕佳材表示,工商将以家用的电子、数码产品、电信服务等消费投诉比较集中的产品和服务为重点,强化IT产品质量的市场准入和质量监测,扩大监测的品种和范围,并考虑在重点企业建立“绿色通道”,拓展申诉举报渠道,及时化解消费纠纷。

  中消协副秘书长武高汉为此在会上呼吁,由于IT产品更新换代快,企业应在老产品停产后有一个妥善的处理办法,“在几年内保留相应的零配件,不要让消费者买到的只是一次性不可维修的废品”;同时政府部门应介入对维修费用的事先规范和向消费者明示。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约200,000,000
不支持Flash
 
不支持Flash