跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

传中电信竞购沙特牌照 分析师称海外建网不明智

http://www.sina.com.cn  2007年03月13日 02:00  第一财经日报

  马晓芳/文

  继中移动和中联通在国际化方面有所行动之后,中国最大固网运营商——中国电信也希望能走向海外有所斩获。

  昨天,有外电报道称,沙特阿拉伯电讯监管局(CITC)对外表示,包括中国电信、美国Verizon、巴基斯坦Worldcall、印度MTNL、香港特区的电讯盈科和韩国电信等在内的10家候选者,将竞购沙特的固网牌照。由于在此之前,沙特固话电信市场由沙特电信(STC)一家垄断,这次牌照拍卖将打破其国内固网市场垄断局面。

  中国电信讳莫如深

  2006年11月,曾有消息称,中国电信计划收购南非MTN集团,但中国电信当时予以否认,MTN也未对此发表评论。

  根据沙特阿拉伯电讯监管局的对外披露,中国电信的这次竞标,是以其牵头的麦加电信联盟(Makkah Telecom Consortium)的名义,而且参与竞购的是中国电信集团,而非上市公司方面。

  昨天,《第一财经日报》采访中国电信方面时,对方没有对此作出回应。不过,另一家竞购者香港电讯盈科发言人对《第一财经日报》确认了竞购一事,并表示,竞标是与Mawarid集团合作的。据了解,Mawarid集团是沙特阿拉伯的一个工业集团。电讯盈科方面拒绝对此透露更多信息。

  沙特电讯监管局发言人苏丹·本·穆罕默德(Sultan bin Mohammed)表示,这次发的牌照将不会只有一张,沙特电讯监管局将在未来3周时间内对此作出最终决定。

  沙特当地目前唯一的固网运营商STC拥有400万用户,固话业务收入为90亿里亚尔(24亿美元),市场渗透率达16%,当地电信业收入大部分来自移动业务,比重达到74%,总额为252亿里亚尔(约合67.3亿美元)。

  对中国电信来说,这并不是其第一次开始国际化探索,因为公司早已在美、欧以及新加坡等地建立了办事机构。在中国移动收购香港华润万众之后,中国电信集团副总经理冷荣泉曾明确表示,中国电信希望拓展国际业务,“我们要学会寻求有价值的投资机会,将国内发起的业务延伸到海外,将海外客户的业务延伸到国内,这就是中国电信目前的业务延伸、网络延伸和服务延伸。”

  国内发展不够乐观

  随着移动对固定电信业务的替代作用不断增长,以及固话业务不断萎缩,中国电信在国内市场面临严重的收入下滑及ARPU值(每月每户收入)下降等问题,经营困难状况日益加深。

  不过,相对于中国电信以前在国外设立办事处或经营国际电缆通信业务,这次中国电信的“走出去”是选择在国外重新建立一张固话网络,其实现国际化的步幅明显加大。

  BDA电信分析师张宇认为,中国电信这次的海外竞购,应是尝试和参与的意图超过真正实质意义。他表示,中国电信目前的最大任务是,获得移动牌照,并将国内市场做大做强,如果在海外市场重新建设一张2G的固话网络,不管是从中国电信本身资金实力和经验来说,还是从2G固网的发展前景来说,都是不明智的。

  根据中国电信股份公司(0728.HK)公布的财务数字,中国电信2005年现金流为218.01亿元,2006年上半年现金流为189.34亿元,上升25.4%。但相对于中国移动1000多亿元的现金流或是即将启动的3G巨大投资额来看,这一数字显然并不那么乐观。

  相关报道:

  中国电信竞购沙特阿拉伯固网牌照

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有