跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华为落选百亿国产3G测试设备招标

http://www.sina.com.cn  2007年03月13日 00:31  信息时报

  据近日业内消息称,中国移动百亿TD-SCDMA测试设备招标的厂商名单已经揭晓,包括大唐、普天、中兴通讯、鼎桥、上海贝尔阿尔卡特、爱立信、烽火通信以及广州一家名为新邮通的企业都在名单之内。但是,华为这家著名的民营电信设备商却并未被列入TD招标名单中。

  百纳电信咨询分析师孔宪鹏认为,现金流将是华为进一步发展最大的制约。随着中国3G形势逐渐明朗,TD研发为电信设备商带来的庞大商机逐步呈现,华为必须尽快解决资金瓶颈问题才能进一步发展。

  放弃不擅长领域渡资金难关

  据了解,目前华为关于TD设备的研发和销售统统由鼎桥公司来负责。鼎桥通信技术有限公司(简称TD Tech或鼎桥)是西门子通信集团与华为于2005年共同组建的全外资企业,其中西门子占51%股份,华为占49%股份。

  业内人士认为,某种程度上鼎桥是华为缺乏资金投资TD研发的产物。据悉,与中兴通信不同,华为目前并没有在国内或国外上市;中兴作为一家国营企业能一定程度上获得国家的资金、政策支持,而华为作为一家私营企业却并没有这种种优惠。因此,分析人士指出资金问题始终是华为进一步发展的瓶颈。

  实际上早在2002年,也就是任正非发表著名的《华为冬天》后不久,华为就曾出现过严重的现金流危机。据熟悉当时情况的人士介绍,当时华为总监级别以上的管理人员都必须降薪以共渡资金难关。

  为防止现金流出现短缺影响运作,华为管理层采取了一系列策略,其中包括撤出自己不善长的领域。据孔宪鹏介绍,目前全球电信业增长率正从年增长30%下降到6%,电信业正在变穷。基于此,华为管理层决定把大部分公司资源都投入到自己最擅长的领域——GSM和WCDMA。据华为对外公布业绩,2006年华为WCDMA/HSPA新增合同28个,位居业界第一;同时,经过连续3年翻番增长,2006年华为以21%的市场份额位列全球GSM无线网络市场三甲,赢得了西班牙电信、阿联酋电信、中国移动等全球顶级运营商的青睐。

  任正非认为:“全球通信业已从最赚钱的行业逐渐转变成赚钱不多的穷行业,要继续保持高增长,华为迟早要从对手手中获得份额。这样,华为就要放弃一些自己不擅长的领域,从自己擅长的领域中获得相应的份额。”从这种逻辑出发,华为前段时间出售旗下华为3com以套现丰富的现金以支持其研发和运作。

  资金缺乏是中国企业的通病

  分析人士认为,鼎桥同样是在类似策略前提下,通过与西门子合作,一方面避免了彻底放弃TD的研发,另一方面避免了TD研发占据其大量现金。更有传闻指出,华为可能将进一步出售鼎桥公司49%的股份,以获取资金成立独资公司研发TD。相关人士指出,一度失去小灵通等发展机遇的华为一定不会再放弃TD这个大蛋糕。

  “很多中国企业跟华为一样,正面临粗放经营到精细经营的发展过程,这过程需要大量资金。”孔宪鹏以华为为例表示,去年华为的发明居中国第一位。截至2006年底,华为已累计申请专利超过19000件,连续数年成为中国申请专利最多的单位。但华为自己都承认,这众多的发明创新中“基本上没有原创的产品。”

  “华为所有创新都是通过够买,然后做小修小改开发出来的。既然要购买核心技术,那自然要花费巨额的专利费用。”孔宪鹏表示,这基本上也是中国企业发展过程中面临的通病——没有自己的核心技术,只能通过卖力气、打价格战等方法来赢取份额。

  据相关人士介绍,在2G时代,中国在通信业连一个核心专利都没有,每年都必须花费巨额的经费支付外国公司专利费用。而正是基于这个原因,中国政府下定决心发展TD技术。

  时报记者 潘敬文

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有