跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD系统设备商结束入网战 8家全获竞标资格

http://www.sina.com.cn  2007年03月13日 00:29  新浪科技

  新浪科技讯 3月12日,知情人士透露,TD-SCDMA系统设备商刚刚结束一场有关中移动招标进场资格的大战,在由信产部电信组织的电信设备入网测试中,8家厂商全部获得通过。同时,中国移动8城市相关负责人已云集北京,预计正式下发标书将很快开始。

  拼抢首个入网证

  此前的报道称,明确表示将竞标中国移动TD-SCDMA百亿设备招标的系统设备厂商已达8家,除去年参与TD-SCDMA规模网络试验的大唐、普天、中兴通讯、鼎桥外,还有新加入的上海贝尔阿尔卡特、爱立信、烽火通信和广州一家名为新邮通。

  知情人士透露,中国移动对此次竞标厂商的资格要求得非常严格,尽管去年TD-SCDMA规模网络试验中,四家老牌TD系统设备厂商已经拿到了入网试用证,但是,中国移动仍要求上述厂商重新检测入网,颁发正式的入网证。其它4家新军参加竞标的前提更是必须拿到正式入网证。

  中兴通讯和普天几乎同时表示,已经获得顺利通过信息产业部组织的电信设备入网测试。有意思的是,双方都宣称获得业内第一张电信设备入网许可证,拼抢首个入网证的美名。

  8家全部获通过

  知情人士表示,实际情况是,普天、中兴通讯是在春节初四左右率先通过入网测试,通过时间较早,3月5日左右获得入网证,但实际上包括大唐在内的其它6家厂商也基本上很快就拿到了入网证,全部具备竞标资格。

  中兴通讯此次获得入网许可证的TD设备包括:核心网络设备、无线网络控制器设备、基站设备、以及业务平台设备(WAP网关、流媒体服务器、短消息互通网关等)。这与其竞标情况相符,中兴通讯恰好是竞标核心网和系统设备两项。

  普天获得的是无线网络控制器设备、基站设备、以及业务平台设备等三项入网许可证,只是没有核心网。

  大唐获得入网许可证的具体情况不详,但预计应该也是所有进军的领域都获入网证。

  正式下发标书将很快进行

  另据消息,涉及TD-SCDMA新一轮建网的中国移动7省8市分公司相关负责人已经云集北京,召开为期一个月的TD-SCDMA业务支撑系统的采购会议。

  相关设备商人士透露,中国移动在设备采购方面非常有经验,做事很严格、认真,在招标之前已先定调:统一采购,软件版本统一,客服系统和营业系统界面统一,客服系统单独设置。实际上就是整个TD新一轮建网完全由中国移动总部统一操作,统一所有标准。而此前,中国移动省级分公司权力也不小,不少采购由省级分公司自行操作。

  这同时意味着TD-SCDMA与中国移动目前的GSM系统分开,保证TD-SCDMA和目前系统的资产和管理分离。这也为TD-SCDMA在中国移动的能进能退埋下伏笔。目前为止,虽然中国移动计划投资200多亿新一轮建设TD-SCDMA网,但尚没有明确说法称中国移动未来拿TD-SCDMA牌照。(银刀)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有