不支持Flash

寻呼业发展历程浅回顾

http://www.sina.com.cn 2007年03月12日 11:17 人民网-市场报

  □本报记者 张子瑞

  今年3月2日,信产部发布了中国联通公司申请停止30省(自治区、直辖市)寻呼业务的公示。按照程序,不出意外的话,经过20个公示日后,2007年3月22日信产部将正式批准联通的申请,这标志着一个以寻呼机为代表的通讯时代的结束。

  寻呼机,国人俗称其为BP机。1948年当美国贝尔实验室的工作人员捧出世界上第一部寻呼机时,也许没有人料想到,这个当时还略显笨重的东西在未来的几十年里改变了人们的通讯方式和生活方式。20世纪70年代,随着微电子技术和集成电路技术的发展和成熟,寻呼机变得更加小巧便携,并开始风靡世界。

  1984年,我国第一家商用寻呼台在上海开通。那时的中国开始有了第一批BP机用户。随着价格的不断降低,不过十来年的时间,BP机迅速得到普及,成为人们必备的通讯工具。《市场报》于1999年以《寻呼业进入盘整期》、《寻呼业寻觅新空间》等为题,进行了一系列的报道,见证了寻呼业发展的历史进程。

  2000年时,中国的BP机用户达到了顶峰。那是一个BP机的黄金年代。之后,随着手机的崛起,BP机开始从通讯领域主角的位置上慢慢淡出。

  20多年来,BP机已经不仅仅是一种联络方式和通讯方式,而是成为一种生活方式和生存方式。它的的确确改变了我们的生活,它让我们真切的感到世界变小了,人与人近了。一声声“滴滴”的响声传递着亲情的温暖,传递着友情的宽容,传递着爱情的甜蜜。它带给我们欢笑,也带给我们烦恼。还记得当时流行这样一个笑话:一个人深夜睡觉,睡得很熟,突然身边的BP机响了,他以为有什么急事,便急忙开灯去看,只见BP机上写着“姿势不对,起来重睡”。

  “有事您call我”这样熟悉的流行语好象还回响在耳边,“手机、呼机、商务通,一个都不能少”这个妇孺皆知的广告词仿佛发生在昨天。仅剩的寻呼台就要关闭了,BP机也要被放进博物馆,供后人瞻仰了。人们也许会想,下一个进入博物馆的将会是什么?会是

小灵通吗?但是,我们仍要感到欣喜,因为呼机退位毕竟代表了科技的进步,时代的发展。

  相关链接

  1948年,一款名为“带铃的仆人”的呼叫寻呼机在美国的贝尔实验室里诞生。

  1984年,上海邮电首次引进寻呼业,全国用户仅4000个。

  1998年,全中国的BP机用户突破6546万,名列世界第一。

  2002年,生产中国市场上第一台BP机的世界最大寻呼机生产厂商摩托罗拉公司停止生产和销售传统寻呼机。

  2007年,

中国联通公司申请停止北京等30省(自治区、直辖市)198/199、126/127、128/129无线寻呼服务。寻呼机历经20年发展,从辉煌到陨落,完成了它的历史使命。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约333,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash