不支持Flash

广东移动推出掌上电台 手机可点播广播节目

http://www.sina.com.cn 2007年03月12日 09:20 中国信息产业网-人民邮电报

  用手机就可随时随地点播广播内容、收听新闻娱乐节目,而不用受到播出时段的影响,这一梦想近日已在广东率先实现。

  2007年情人节前夕,广东移动宣布推出新一代移动多媒体业务——“掌上电台”,用户只需下载播放器软件,就可在手机上通过无线网络随时随地收听广播,与朋友共享音频娱乐节目。掌上电台的推出,凸现出移动运营商推进手机媒体化的战略步伐正在加快。

  据介绍,掌上电台(Mobil-Cast)指用户使用手机随时点播收听网络广播、音乐畅听、英语教学内容、明星访谈、有声读物、评书相声等音频节目,还包括播客网站和个人制作的音频播客等内容。使用掌上电台,用户可感受到类似ipod五项键的友好管理界面以及本地化的菜单管理模式,简单快捷的浏览方式和搜索功能,其独特的下载同步播放技术,保证了音频播放的及时性和流畅性,无需等待冗长的连接和下载时间;另外,个性化节目定制和自动适配的高品质音频都带给用户更好的体验。如果还想与好友分享,只需输入对方的手机号,对方将收到推荐的短信内容,操作方便。而这些都是以往推出的音频点播业务所不具备的优点。

  相对于传统广播媒体,掌上电台更显示出其移动性和个性化的优势:一是由于不受播出总时和播出时段的限制,用户可以根据自己的时间安排,自由选择收听任意节目;二是内容取材广泛并且短小精深,用户用最少的时间就可获取最有价值的信息;三是把音频、图片、滚动文字等打包成一个整体,达到图、文、音并茂,使用户得到多重的视听体验和冲击。四是注重用户参与,通过互动等拉近参与者和各播客作者之间的距离。

  2007年被视为手机多媒体时代的真正成长期,各种各样的多媒体新应用模式正慢慢改变着广大手机用户的生活。你可以在下班坐车的途中,收听一段自己喜爱但错过时段的评书连播;闲暇的时候还可以听听英语教学广播来练习口语;发送一个自己喜爱的广播节目与朋友分享……移动多媒体时代的到来,让用户可以摆脱时间地域的限制,随时随地享受丰富多彩的资讯娱乐节目。

  随着3G的即将商用,文本内容显然无法满足广大用户日益增长的应用需求。在当前视频、音频需求逐渐趋于主流的形势下,掌上电台拥有着更强的生命力和更大的发展潜力。运营商试水移动音频点播业务,正是看到了其巨大的市场机遇。这一业务的推出,对增加用户的认知度以及ARPU的提高都将起到积极的推动作用。

  (记者 尚明洲 通讯员 余东辉 人民邮电报)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash