跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国电信竞购沙特阿拉伯固网牌照

http://www.sina.com.cn  2007年03月12日 00:54  新浪科技

  新浪科技讯 3月11日消息,据国外媒体报道,沙特阿拉伯电信监管机构于周六宣布,包括中国电信、美国Verizon、巴基斯坦Worldcall、印度MTNL、香港电讯盈科和韩国电信等在内的10家候选者将竞购沙特的固网牌照。沙特电信(STC)是该国唯一的固话运营商,这次的牌照竞拍将会打破沙特阿拉伯本土通信公司对固话业务的垄断。

  去年11月,曾有消息称中国电信拟收购南非MTN集团,但中国电信当时予以否认,MTN也未对市场传闻发表评论。

  此外,沙特同时计划今年再发放一张3G移动牌照,包括埃及Orascom、科威特MTC、南非MTN、阿联酋Oger、土耳其Turkcell等在内的9家公司申请参加竞购。目前沙特的移动运营商只有沙特电信和Mobily,两者都部署有爱立信和华为的HSDPA网络。

  沙特阿拉伯电信监管机构发言人苏丹·本·穆罕默德(Sultan bin Mohammed)宣称,三周内将作出相关决定,同时将发出多于一张的固网牌照。

  1998年之前,沙特阿拉伯电信市场由沙特邮电部负责运营,1998年成立了沙特电信,业务涵盖固网、移动、数据和传输等。早在2001年,当时的沙特王储阿卜杜拉·本·阿卜杜勒-阿齐兹领导的最高经济委员会通过法案,将允许在该国建立电信股份公司,并允许外国投资者占有股份。引进竞争有助于提高电信服务水平,降低沙特阿拉伯居高不下的电信资费价格。

  沙特阿拉伯电信业收入大部分来自移动业务,比重达到74%,总额252亿里亚尔(约合67.3亿美元);固话业务收入为90亿里亚尔(24亿美元)。世界第一大产油国沙特阿拉伯拥有人口2500万,目前固话用户400万。(长乐未央)

    相关专题

    中国移动购巴基斯坦移动运营商

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有