三网互“绝缘” 融合已不存在技术瓶颈

http://www.sina.com.cn 2007年03月11日 15:06 大洋网-广州日报

  据新华社电 “现在很多城市的老百姓家里都有两张‘网’。一张是宽带通信网,一张是数字电视网,而且用不了多久又将增加新‘网’——下一代互联网。但这三张本可以融合成一体的‘网’,却始终处于‘绝缘’状态,增加了社会成本和群众的负担。”全国政协委员赵金城给记者讲述了令人遗憾的一个情况,也给记者算了一笔账,“

  如果能早日实现‘三网’融合,我个人保守估计城市居民每家每年至少可以节省开支四五百元,而国家至少能节省重复投资数百亿元。”

  赵金城指出,宽带通信网、

数字电视网和下一代互联网是今后城市乃至乡村百姓生活中需要使用的三个主要网络。但是现在这三张“网”互不准入,不但给用户造成高价,而且还存在重复建设问题。

  全国人大代表孙丕恕指出,有关专家说,一旦“三网”融合,便可以满足用户信息业务的各种需求,从而改变传统的语音通信到视频通信,再到丰富多彩的多媒体业务等。无论是电信部门还是广电部门,都可以使家家户户的电视机成为集公共传播、信息服务、文化娱乐于一体的家庭多媒体信息终端,把有线电视或者互联网视频业务从单一的提供节目收视或者上网升级到综合广播电视节目,避免一个服务多项收费。

  目前,我国80%以上的广电网实现了光纤到小区。截至2006年底,我国宽带用户达到1亿多户,宽带网络资源极为丰富。在这种情况下,电信业务和广电业务如果继续实行互不准入,将因为重复建设带来巨大的资源浪费,用户需求也难以满足。

  融合已不存在技术瓶颈

  “据我掌握的情况,‘三网’融合技术早已成熟,不存在‘技术瓶颈’的制约。”赵金城指出,“‘三网’融合处于停滞状态,主要原因是我国的‘三网’由电信和广电部门分别管理。从目前

信息产业部的管理职能来看,互联网和电信网均由信息产业部来管理,但2004年广电总局出台了《互联网等信息网络传输传播视听节目管理办法》,这一规章的颁布实施在一定程度上造成了广电总局与信息产业部职能上的冲突。”

  “在这种部门局部利益压倒甚至侵害群众利益的情况下,如果不通过立法对相关政府部门职责进行划分就难以解决‘三网’融合问题。”孙丕恕说。赵金城建议,尽快出台电信法,并在电信法中制定有关具体的条文开放市场准入、禁止行业和部门“各起炉灶”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,660,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash