跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

吴基传夜宴两会代表 3G问题成关注焦点

http://www.sina.com.cn  2007年03月10日 11:34  21世纪经济报道

  上海报道 本报记者 顾建兵

  这是一次老邮电系统两会代表例行的聚会,却变成了关于3G问题的一次大讨论。

  3月7日晚,全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、前信息产业部部长吴基传在北京南粤苑宾馆“夜宴”来自通信行业的两会代表,包括中国网通董事长张春江、中国电信董事长王晓初、大唐集团总裁真才基、铁通董事长赵吉斌、中国移动副总经理刘爱力、中国联通副总经理李刚等20多位通信业界巨头。

  “虽然彼此意见不同,但是讨论得最多的还是3G问题。”参加聚会的全国人大代表、中国移动通信联合会副会长施继兴告诉记者。

  吴基传的讲话主要回顾通信业取得的成就,并称这份成就来之不易,并没有过多涉及3G牌照问题。而大唐集团总裁真才基成了当天晚上的焦点人物,很多人急切地向他询问TD-SCDMA测试的进展情况,而几乎所有人都表示了对TD-SCDMA的支持。

  2005年10月,全国人大常委会副委员长、现任中国科学院院长路甬祥,全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪与中国科学技术协会主席、原中国科学院院长周光召联合上书,希望站在国家自主创新的高度,对中国自己提出的TD-SCDMA标准给予大力支持。

  该报告称,第3代移动通信技术不仅拥有很庞大的市场,更涉及材料、精密加工、软件等众多相关行业,有着很强的产业带动能力。中国政府如何对TD-SCDMA进行决策,将反映出中国自主创新的决心。2005年11月,国家有关领导人作出批示。“从此之后,业界开始全力支持TD-SCDMA。“

  让参加此次聚会的一些代表忧虑的是,TD-SCDMA到现在为止还不成熟。“一方面是技术商用上还不成熟,一方面是自有3G标准必须支持,这是一个两难问题。”一些参加聚会的代表说。

  而除了TD-SCDMA标准之外,代表们讨论的另一个焦点话题就是3G牌照。施继兴把自己在本届全国两会上所提的<关于创新体制加快发展3G的建议>分发给了张春江和王晓初等人。

  中国网通和中国电信由于受到移动业务的冲击,其固定电话业务发展速度一直很慢,也是四大运营商中最迫切希望发放3G牌照的公司。施继兴告诉记者,他的建议得到了这两家运营商高层的赞许。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有