跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

厦门临阵换基站 TD试商用方案再陷迷局

http://www.sina.com.cn  2007年03月09日 17:27  ChinaByte

  天极ChinaByte 3月9日消息(于艺婉)今天,消息人士向天极ChinaByte透露,有设备厂商将其位于厦门TD-SCDMA试验网中的射频拉远基站更换为了基带拉远基站。“更换工作已经进行快一个月了,目前已经更换了50多台中的15台。”消息人士说。

  日前,中国移动的TD-SCDMA试商用招标工作正在进行当中,但是天极ChinaByte得到的消息是,运营商到底选择射频拉远、中频拉远和基带拉远三种组网方案中的哪个进行组网一直是悬而未决。

  “该厂商此前的试验网中仅使用1台基带拉远基站,其余均为射频拉远基站,此次仓促更换部分基站的举动,很可能是为了打消运营商及有关业内专家对其基带拉远基站从未大量及长期试用的疑虑。”消息人士说。

  此前,天极ChinaByte曾就射频拉远、中频拉远和基带拉远三种方案采访了业内专家。专家表示:“应该说,射频拉远是目前的主流技术,基带拉远是未来发展方向,而中频拉远是介于两者之间的过渡性技术。采用射频拉远技术的基站在去年TD-SCDMA规模试验网中得到了大规模和长时间的使用,已经非常成熟了。从目前来看,射频拉远基站是最成熟的产品。”

  去年3月,中国电信、中国移动、中国网通三大运营商分别圈定保定、厦门、青岛进行TD-SCDMA规模测试。大唐和鼎桥协助中国电信在保定建网,中兴和鼎桥在厦门协助中国移动进行TD建网,大唐和中兴合作在青岛协助中国网通建网,目前这种合作仍在继续。

  据天极ChinaByte了解,中国移动近270亿元的TD设备标书将于近期发出,而中兴、大唐、普天、鼎桥、诺基亚、爱立信等设备厂商都想在招标中脱颖而出,不过,这些设备厂商此刻却给运营商布了一个组网方案迷局,于TD-SCDMA的发展是福是祸呢?

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有