跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电信运营商手机套餐业务再回首

http://www.sina.com.cn  2007年03月09日 12:15  人民网-市场报

  □本报记者 张子瑞

  不过短短几年,手机便以始料未及的速度在国人中得以迅速普及。“彩铃”、“移动秘书”等等与手机相关的新名词也被人们所熟知。但仅仅在6年前,手机套餐对于当时的手机用户来说还是一个从未触及的陌生概念。2001年,鉴于电信市场竞争的加剧,中国移动、中国联通等运营商纷纷宣布推出手机套餐计划。希望用这种组合打包的销售模式,来提供多种优惠,吸引用户。推出套餐的做法在当时被解读为是一轮潜在的价格战。2001年3月7日《市场报》在第二版以《中国移动将推出手机套餐》为题对相关情况进行了报道。

  如今,我国手机用户已超过5亿户,用户规模稳居世界首位。对于这个庞大的手机用户群体来说,最关心的莫过于通讯资费的问题。6年前运营商推出手机套餐首开了资费调整的先河。手机套餐以更具针对性的个性化服务赢得了不少消费者。从此,运营商又不断推出了新的套餐种类,什么“本地通”、“畅听王”等等,到今天,已不下几十种。据相关部门统计,近年来,在国内电信运营商不断进行手机资费套餐改革后,电信资费整体水平有所下降,平均每年资费水平下降约10%。

  回头看这几年我们发现,在降低资费方面,除了花样百出的手机套餐种类,运营商也推出不少其他方案,进行新的尝试,比如降低月租费,以及酝酿已久的单向收费。尤其单向收费问题近来更是成为人们争论热点。北京移动、北京联通都于日前相继开始办理单向收费业务。国内其他城市也都开始了单向收费的破冰之旅。

  不过,电信专家以及消协等部门近来也呼吁,作为垄断行业的电信运营商应该更大地让利于民。比如取消月租费、取消长途漫游费等,让广大手机用户真正的享受到低资费。除了资费的优惠外,另一方面,消费者也期盼着电信运营商能进一步废除霸王条款,提供更周全体贴的服务。随着电信业的改革的深入,相信不久的将来,人们可以用更少的钱享受到更优质的电信服务。

  -媒体相关评论

  套餐还是圈套?这种套餐也叫单向收费?纯粹是换汤不换药,根本不是资费下调,只是一种优惠而已,况且绝大部分人从中是得不到什么实惠的。

  ——《中国质量万里行》杂志

  手机“套餐”非单向收费,移动运营商正打擦边球。

  ——《国际金融报》

  “手机套餐实在多,真降价还用费这么大事?”

  ——《新华每日电讯》

  资费下调五花八门,用户越看越迷糊; 挤牙膏、捉迷藏,资费降价还要考智商;降价远没到位,剑指漫游费、长途费。

  ——新华网

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有