人大代表出差舍不得用手机 建议取消漫游费

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 14:58 中安在线-新安晚报

  本报讯“既然手机漫游成本已接近为零,就应该及时予以取消。”记者昨天获悉,全国人大代表、蚌埠医学院教授陶仪声在她已经提交给代表团的一份《关于取消手机漫游费的建议》中说,手机如今已经成为普通百姓的日常生活的必需品,但由于目前手机长途漫游费用较高,许多手机用户使用起来受到很大的限制,有些人一旦因出差等离开服务区甚至不舍得用。

  陶仪声说,手机漫游的全过程,事实上只需要网络传送几个由计算机自动生成、比普通电子邮件还简单的信息,其成本几乎等于零。“既然成本基本为零,却仍然收取较高的漫游费,显然不合理。”陶仪声代表提出,其他国家极少有收取漫游费的现象。美国多年来全国同网同价,不但没有漫游费,连国内长途费都没有;欧洲各国不但没有国内漫游费,国际漫游结算费也已被强制取消。

  陶仪声代表认为取消手机漫游费,可以避免资源浪费,体现社会公平,是维护消费者权益的需要。她说,取消漫游费可能会造成商家短期内业绩下滑,但从长远来看,这只会吸引越来越多的人使用手机,移动通信网络资源才能得到充分利用,商家收入回报会有较高的增长,也有利于我国信息产业的发展。

  (本报特派记者 胡佩 项磊 北京报道)

    相关新闻

    政协委员提案12秒内电话接听免费

    相关专题

    2007年全国两会

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约648,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash