WiMAX在全球有24个网络进入商用阶段

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 08:40 中国信息产业网-人民邮电报

  从2006年年初以来,WiMAX在美国、欧洲、亚太甚至南美和阿拉伯等国家和地区逐渐升温,从政府部门、监管机构到运营商,都有积极的动作,使得WiMAX技术的施行和应用有了实质性的进展。目前给人的主要印象是,具有一定技术优势的WiMAX人气日高,已经被广泛接纳;亚洲将会成为WiMAX的重要市场;WiMAX将逐渐走向成熟,形成坚实的产业链,并降低成本;WiMAX和3G各有所长,互为补充,不会威胁3G的发展;作为目前最大问题的WiMAX全球频率协调问题,也不会阻挡WiMAX前进的步伐。

  从某种意义上说,WiMAX市场前景的好坏主要取决于运营商的态度和取向。只有运营商动起来,WiMAX才会进入规模商用。从2006年年初以来,全球范围的WiMAX部署发展迅速。截至当年6月底,全球得到WiMAX许可的企业已达到721家。其中北美最多,共394家;欧洲、亚洲及加勒比与拉美地区分别为186、97和49家。进行WiMAX试验和提供商用的运营商全球已超过150个,遍及美洲、欧洲、亚洲、非洲和大洋洲。在韩国、日本、美国、英国、法国、

意大利、西班牙、新西兰、阿根廷和瑞典等国共有24个网进入商用阶段,显示WiMAX在不断升温的过程中开始在全球部署。

  美国

  美国FCC已为WiMAX分配频段。拥有WiMAX频谱(2.5CHz)最多的是Sprint Nextel公司,它对美国WiMAX市场能否真正起飞起着举足轻重的作用。最近,Sprint Nextel作出重大决定,在过去几年对各种基于OFDM无线技术试验和评估的基础上,决定使用WiMAX建设一个宽带无线网,与其现有移动网互为补充。以上被评估的技术包括WiMAX、高通的Flash-OFDM、UMTS TDD和TD-SCDMA。实际上Sprint Nextel已经用cdma2000 EV-DO对其移动网进行了升级,这次部署与EV-DO互补的无线宽带技术是其转型战略的一部分。Sprint Nextel希望移动WiMAX能够通过提供2Mbit/s~4Mbit/s的传送速率来满足其用户未来更多的数据需求。该公司还将与英特尔、摩托罗拉和三星一起建网,2007年投资10亿美元,2008年投资15亿~20亿美元;预计2007年末开放试验性移动WiMAX业务,2008年覆盖1亿人口。该计划的实现将使Sprint Nextel的用户能够体验到一个全国范围的移动数据网,享受到更高的速率、更低的成本、更大的方便和更好的多媒体质量。英特尔主要提供移动WiMAX的芯片;三星和摩托罗拉目前都支持Sprint Nextel的现有3G网,它们将为Sprint Nextel研制3G和WiMAX的双模终端,三星还要提供移动WiMAX的基础设施。Sprint Nextel的这一举措对WiMAX这一新生技术是一大促进,也预示了它的发展前景。

  Sprint Nextel选择WiMAX是经过深思熟虑的,考虑了所有的判断准则,包括进入市场的时间、商业模式、产业生态系统以及技术性能等。此外,WiMAX标准的开放性比其它技术(如高通的FLASH-OFDM)好,并得到业界一些重量级制造商(如英特尔)的强力支持,这也是促使它选择WiMAX的原因。Sprint Nextel声称,WiMAX成本低、建设快,能最大限度地利用2.5GHz频谱,可以覆盖美国100个市场85%的家庭。

  最近,美国在WiMAX部署方面还发生了两个较大的事件。一是英特尔公司和摩托罗拉公司共同向无线互联网服务商Clearwire公司注入了9亿美元,以推动WiMAX无线宽带技术在全美的普及。其中6亿美元来自英特尔投资公司,这是该公司有史以来最大的一笔单项投资。选择Clearwire公司是因为它目前在美国约200个城市提供基于WiMAX前期标准的无线互联网服务,其下载速度为1.5Mbit/s,上传速度为256kbit/s,价格每月30~37美元。另一事件是南方贝尔(BellSouth)和

阿尔卡特签署协议,将在南方贝尔实验室进行阿尔卡特Evolium WiMAX解决方案(IEEE802.16-2005)的测试。测试将在2.3GHz频段进行。南方贝尔是美国首家利用pre-WiMAX技术进行无线宽带商用推广的主要电信运营商。

  早些时候,AT&T公司已在阿拉斯加、乔治亚州和新泽西州试验固定WiMAX技术。在西雅图的电信运营商Speakeasy也于2005年夏天构建了WiMAX网,向企业提供服务。

  欧洲

  由于在3G和HSDPA上的投资,WiMAX在欧洲的部署落后于3G,但已经开始行动。

  英国的固定WiMAX接入业务于2005年开始部署。Telebria公司在肯特郡,Community Internet公司在牛津都构建了WiMAX网,为用户提供服务。英国电信公司在4个农村地区试验成功的基础上,发起了一个“BT24小时无线城市”的行动,计划在12个城市部署WiMAX网络,2007年2月份投入商用。另一与英特尔合资的英国电信运营商Pipex近日宣布,将在宽带网络建设一直落后于英国平均水平的MiltonKeynes市建设WiMAX网络。该市位于伦敦以北95公里,拥有22万居民。Pipex还将于2008年前在英国伦敦和曼彻斯特等八个

城市建设WiMAX网络。英国政府为推动WiMAX,分配了2010MHz~2025MHz、2290MHz~2302MHz和2500MHz~2690MHz等频段。其基本策略是在城市用WiMAX补充取代固定宽带网,在固定网不易到达的农村边远地区直接用WiMAX提供宽带接入业务。

  德国电信决定采用WiMAX来普及农村地区的宽带接入,在城市地区则用WiMAX来连接Wi-Fi热点。

  法国目前主要是面向中小企业提供固定WiMAX业务。法国电信在勒翁等地区就是这么做的。法国电信监管当局ARCEP最近宣布发放3.4GHz~3.6GHz的35张WiMAX运营牌照。赢得这些牌照的包括法国电信、Maxtel、法属圭亚那的Guyatel以及六个地方政府。法国政府要求到2008年6月底必须有3500个基站投入使用,同时还在评估5.4GHz~5.7GHz频段是否分配给WiMAX。法国政府从发放牌照一共获得1.25亿美元,年度的频谱使用费用将为16亿美元。

  意大利在2006年都灵冬奥会上就使用了韩国版本的WiMAX(即WiBro),意大利电信公司还与韩国三星签约,2007年在意大利部署WiMAX网络。

  俄罗斯电信运营商Start Telecom与阿尔卡特合作,从2006年2月开始对固定WiMAX网络进行测试,还准备在2006年下半年开展移动WiMAX的试验。他们认为WiMAX技术在俄罗斯有着巨大的发展潜力,在未来几年内必将成为主流宽带接入技术。成立于2003年的合资公司Enforta已经在俄罗斯16个城市完成WiMAX网络的部署,明年年底前完成俄罗斯27个州府城市宽带无线网络的部署。另一运营商Prestige Internet计划投资超过5000万美元在俄罗斯的28个城市建设WiMAX网络,网络建设预计两年内完成。

  (雷震洲 人民邮电报)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,890,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash