跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

寻呼机的前世今生

http://www.sina.com.cn  2007年03月08日 03:13  第一财经日报

  孙琎

  我国无线寻呼当年的大发展,开启了国民现代即时通信的“启蒙时代”。

  1948年,一款名为“带铃的仆人”(Bell-boy)的呼叫寻呼机在美国的贝尔实验室里诞生。无线寻呼是一种传送呼叫信号的单向个人选呼系统,将选呼信号发送给携带寻呼机的移动用户。寻呼机很轻巧,携带使用方便。

  国内第一家寻呼台由当时的上海邮电通信开发服务公司(国脉前身)在1983年创建,上海第一个寻呼信号是从华侨商店的一间盥洗室内发出,那只有一个寻呼坐席,当时是为第五届全运会在上海举行而开通寻呼服务,只有30多个用户。

  1984年,上海在全国率先开办了无线寻呼业务。1991年,上海又率先开通了汉字寻呼系统。

  随着价格的一再降低,到上世纪90年代末,寻呼机(又称BP机)已经是一个普及化程度很高的产品。1998年,全中国的BP机用户突破6546万,名列世界第一,高峰时全国有寻呼企业5000多家,用户总数超过8000万。

  “有事Call我”风行全国。

  而2002年底,我国电话用户总数达到4亿多户,其中,移动电话用户突破2亿户大关,而全国无线寻呼用户减至1973万户。

  2002年,生产中国市场上第一台BP机的世界最大寻呼机生产厂商摩托罗拉公司停止生产和销售传统寻呼机。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有